search
Смольный лишил петербуржцев возможности влиять на развитие города 2021-11-24 19:16


Ряд депутатов Законодательного собрания Петербурга раскритиковали Смольный за инициативу об отказе от публичных слушаний по Генплану. Парламентарии подчеркивали, что таким образом администрация отказывается общаться с жителями и упрощает себе путь для лоббирования интересов по ряду проектов, которые могут стать крупными ошибками в градостроительной сфере.

В среду, 24 ноября, на очередном заседании седьмого созыва ЗакСа состоялось обсуждение формата принятия Генерального плана. Со стороны администрации Петербурга была выдвинут законопроект об отказе от очных слушаний ряда важных для градостроительной политики документов: Генплана, Правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания и решения, разрешающие отклонения от высотного регламента. Законопроект приняли в первом чтении, однако его подвергли критике сразу несколько депутатов.

Депутат Алексей Макаров от «Единой России» заявил, что запрещать петербуржцам участвовать в одном виде публичных мероприятий и разрешать в другом – неправильно.
«У нас работают театры, музеи, кинотеатры, проводятся конгрессы, работает общественный транспорт. Вот скажите, пожалуйста, почему можно ходить в театр и ездить на метро, а на публичные слушания по генплану – нельзя. В чем отличия?», – подчеркнул политик.

«Яблочник» Борис Вишневский отметил, что Смольный планирует запретить участие в очных обсуждениях Генплана для всех категорий граждан. Политик указал на закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. После внесения в документ нормы «qr-код» граждане, обладающие им, могут быть допущены до любого мероприятия. Однако в нынешних реалиях развитие города они все равно обсуждать не смогут, подчеркнул «яблочник».
«Там есть прямая норма, которая, как я понимаю будет поддержана администрацией Санкт-Петербурга, как и любые исходящие сверху инициативы о том, что региональным администрациям поручается обеспечить гражданам, которые имеют этот qr-код или справку о том, что они переболели, или медицинский отвод, возможность для посещения массовых мероприятий. Обеспечить возможность. Как это соотносится с намерением администрации даже тем гражданам, которые этот QR код имеют, или переболели и вакцинированы, эту возможность для участия в очных, публичных слушаний на весь следующий год, запретить?», – отметил Вишневский.

Депутат от «Единой России» Алексей Цивилев отметил, что такой подход Смольного создаст проблемы для определенного слоя населения Петербурга. Политик подчеркнул, что не все люди, особенно пенсионеры, пользуются интернетом, поэтому отказом от публичных слушаний их лишат возможности влиять на развитие города и отнимут голос.
«Вопрос в том, что как мы защитим граждан, которые не пользуются смартфонами, у которых нет компьютера – пожилые люди? Как они не будут ограничены от использования в таких общественных слушаниях, которые для них важны?», – добавил Цивилев.

Последний раз Генеральный план Петербурга принимался в 2005 году. Тогда обсуждение схему развития Северной столицы проходило на десятках площадок с участием всех групп населения. Участие в процессе принимали сотни людей, отметил «справедливоросс» Михаил Амосов.
«Старый Генплан принимался на большом количестве площадок, во всех районных администрациях, и потом были еще заключительные слушания. В них принимали участие сотни и сотни людей. И тут хотелось бы сказать, что это были не только профессионалы, это были просто заинтересованные граждане, любящие свой город, которые стремились, чтобы этот важнейший документ был лучше», – заявил депутат.

Итогом рассмотрения законопроекта стало принятие документа в первом чтении и отказ со стороны Смольного отправлять его на доработку. К процессу обсуждения Генплана в онлайн-формате также возникали вопросы, особенно после того, как бывшего главу КГА Владимира Григорьева уличили на проведении фиктивных онлайн-слушаний поводу межевания производственной зоны «Каменка». 

ЗАКС whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Смольный whatshot Генплан settings_ethernet