search
СМИ: вероятные участники «рейдерского захвата» «Метростроя» спешно уходят со своих постов после ареста Харлашкина 2022-09-02 12:37
Светлана Судья, занимавшая пост конкурсной управляющей АО «Метрострой» в деле о банкротстве компании, предпочла покинуть занимаемую должность после около года работы. Издание «Сенсаций.нет» связало решение Судьи с недавним арестом одного из бывших руководителей компании, экс-чиновника Петербурга Сергея Харлашкина. Кроме того, ранее с поста вице-губернатора внезапно ушел Максим Соколов, а именно его в СМИ считают одним из инициаторов «рейдерского захвата» компании. Вместо нее Смольный создал предприятие «Метрострой Северной столицы» (МССС), чтобы взять направление под полный контроль, считают СМИ.

Теперь Харлашкин находится в СИЗО. Против него возбудили уголовное дело о по подозрению в превышении должностных полномочий, когда он был председателем Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и контролировал строительство объектов Красносельско-Калининской линии метро. Контракт при этом исполнял «Метрострой».

Деятельность самой Судьи в «Метрострое» тоже вызывает множество вопросов. В частности, в октябре 2021 года она пыталась выписать себе вознаграждение в размере около полумиллиона рублей. Однако кредиторы компании оспорили это намерение. А после иска одного из них – «Россельхозбанка», потребовавшего признать Смольный ответчиком по долгам, она и вовсе предпочла покинуть пост.

Все это может указывать на то, что команда губернатора Александра Беглова начала «заметать следы», опасаясь, что следствие заинтересуется вероятным намеренным обанкрочиванием «Метростроя». Именно поэтому сейчас с ключевых постов спешно уходят все, кто был причастен к этой истории.