search
Слуги народа должны быть ближе. Петербуржцы требуют пересадить чиновников на общественный транспорт 2022-10-28 16:03
Смольный планирует повысить плату за проезд в общественном транспорте с начала 2023 года. Согласно имеющейся информации, стоимость разового проезда будет установлена на уровне 70 рублей в метро и 65 рублей на наземном транспорте. По мнению петербуржцев, представителей городской администрации необходимо обязать пользоваться городским транспортом, чтобы «слуги народа» были ближе к горожанам.

В среднем с нового года рост цен на проезд в общественном транспорте Северной столицы составит от 8 до 10%. Так, в 2023 году на одну поездку в метро придется потратить 70 рублей вместо 65, а на наземном транспорте – 65 вместо 60. По карте «Подорожник» стоимость увеличится с 45 до 49 рублей и с 40 до 44 рублей соответственно. В связи с этим петербургские активисты иронично отмечают, что уже совсем скоро проезд на общественном транспорте станет «прерогативой богатых».

Пользователи Сети, в свою очередь, подвергли резкой критике такие планы администрации губернатора Александра Беглова, обратив внимание на тот факт, что повышение стоимости проезда никак не влияет на уровень комфорта при использовании общественного транспорта. Аналогичная ситуация обстоит и в жилищно-коммунальной сфере. По мнению горожан, чиновникам Смольного стоит запретить ездить на частных автомобилях и пересадить их на общественные транспортные средства, чтобы «слуги народа» были действительно ближе к народу.



Также петербуржцы напомнили о провальной транспортной реформе Смольного, в результате которой новые «лазурные» автобусы практически ежедневно попадают в аварии, а горожане не могут быть уверены в своей безопасности. При этом чиновникам городской администрации и губернатору Беглову ранее повысили заработную плату, в связи с чем горожане задаются вопросом, почему городские власти проявляют заботу только о себе, а для людей лишь ухудшают условия жизни.


Некоторые комментаторы предполагают, что таким образом городские власти проявляют «заботу» о здоровье горожан, ведь постоянное повышение стоимости проезда в результате приведет к тому, что петербуржцы откажутся от общественного транспорта и будут ходить пешком. Также жители Северной столицы считают, что в отношении петербургских депутатов и лично губернатора Беглова уже пора принять соответствующие меры.



Ранее представитель «Движения гражданских инициатив» Владимир Соловейчик назвал планы Смольного повысить стоимость проезда в общественном транспорте «издевательством» и «свинством». В экспертном сообществе также выражали мнение, что непродуманная транспортная политика администрации Александра Беглова ведет лишь к ухудшению финансового состояния горожан и доставляет им дополнительные неудобства.