СКР возбудил уголовное дело из-за жилых комплексов в Ленобласти, сданных с дефектами

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с нарушением жилищных прав в городе Мурино Ленинградской области. Об этом сообщили 2 декабря в информационном центре СК.

В ведомство обратились жители ЖК «Силы природы». Они просят обратить внимание на многочисленные дефекты, с которыми комплекс был сдан в 2021 году. Дома принять им пришлось без отделки, под угрозой лишения имущества, отмечается в публикации следкома:

«Управление зданиями захватила аффилированная застройщику компания ООО «Строительная красота» путем подделки подписей собственников в протоколах их общих собраний. Указанные нарушения организация устранять отказывается, граждане решают проблемы за свой счет и оплачивают коммунальные услуги по завышенным тарифам. До настоящего времени права пострадавших не восстановлены».

Глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело руководителю СУ СК РФ по Ленобласти Сергею Сазину и представить доклад об обстоятельствах нарушения. В настоящее время СК по Ленобласти проводит процессуальную проверку управляющей компании и исполнения ею обязанностей.

О ЖК «Силы природы» писали многие СМИ. Сдать его планировали еще в конце 2014 года, однако девелопер не исполнил свои обязательства. В этом же году акционеры компании Викто Осокин и Алексей Дмитриев объединили активы и создали холдинг O2 Group, в который вошли застройщик О2 Development, агентство недвижимости «О2 Недвижимость», «Строй–Ресурс», завод ЖБИ «Еврокуб» и другие компании. Тогда же начался процесс выхода из бизнеса их партнеры Андрея Кошкина. Споры между ними перешли в судебную плоскость и сферу интересов экономической полиции.

Полностью стройку заморозили в 2016 году. Работы возобновились лишь спустя два года и при активном финансовом участии правительства Ленинградской области. Так, два корпуса ЖК сдали в 2021 году, а в июне 2023 года банк «ДОМ.РФ» согласовал проектное финансирование и подписал кредитный договор на 2 млрд рублей для прододения работ. Последний корпус обещают сдать дор конца 2024-го.