Силовики провели свыше 50 обысков по делу о хищениях в сфере нерентабельных шахт

Сотрудники ФСБ и МВД провели более 50 обысков и других следственных мероприятий по уголовному делу о хищении средств через подведомственное Минэнерго ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ). Об этом 19 июня пишет «Ъ», ссылаясь на собственные источники.

Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Следственные мероприятия касаются незаконных действий еще не установленных должностных лиц ФГБУ ГУРШ и несколько связанных с этим предприятием коммерческих структур, выполнявших работы в качестве подрядчиков. Оно появилось еще в 1992 году во время кризиса в угольной промышленности.

По данным газеты, заявителем и, вероятно, потерпевшей стороной выступит Минэнерго. Его специалисты совместно с ФНС выяснили, что почти все контракты ГУРШ с 2014 по 2023 год почти на 7 млрд рублей выиграли всего четыре компании. Это Сибстройинвест», «Шахтастрой», «Транспортник», и «Промстрой». Первая из них некоторое время назад была ликвидирована как банкрот, а также, по данным налоговой, имеет признаки аффилированности с «Шахтастроем».

В настоящее время следственные мероприятия проводятся во многих регионах России, где действовали связанные между собой подрядчики ГУРШ. На допрос доставлен гендиректор предприятия Андрей Моисеенков. Кроме того, ведется поиск активов должностных лиц ГУРШ.