search
Силовики обыскали УСП Петербурга после критики Барабанщикова в адрес Смольного 2021-11-10 17:50


Сотрудники правоохранительных органов провели 10 ноября обыски в Управлении социального питания Петербурга. Оперативные мероприятия также состоялись у главы ведомства Алексея Барабанщикова и на принадлежащем городу «Комбинате социального питания Красносельского района». По предварительным данным, обыски инициированы в рамках уголовного дела по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба».

Барабанщиков ранее дал интервью журналистам, в котором рассказал о наличии серьезных системных проблем на петербургском рынке школьного питания. По его словам, каждое второе городское учреждение сталкивается с нехваткой оборудования, при этом в треть доставляют некачественные продукты, а еду в школах готовят с нарушениями норм. Глава управления соцпитания напрямую отметил в происходящем роль Смольного.

Наряду с этим известно, что с декабря 2019 года сотрудники Управления Федерального антимонопольной службы раскрыли семь картельных сговоров с участием крупнейших частных комбинатов. В 2021 году в системе госзакупок для нужд образовательных учреждений наблюдалась волна демпинга, которая привела к экономии на детском питании 1 млрд рублей.

УСП выступило с предложением решить текущие проблемы, внеся в систему закупок изменения, которые помогут в борьбе с нарушениями. В первую очередь предлагалось передать ответственность за проведение тендеров петербургскому комитету по госзакупкам вместо районных администраций, поскольку именно их сотрудников ранее уличали в договоренностях с комбинатами. Однако после ряда заявлений Барабанщикову предложили уволиться по собственному желанию, но он отказался это делать.

Алексей Барабанщиков занял должность главы Управления социального питания Петербурга в начале прошлого года. Ранее этот пост около 20 лет занимала Наталия Петрова

Санкт-Петербург whatshot Питание whatshot МВД whatshot ФАС whatshot