search
Северо-западный транспортный прокурор привлечен к ответственности 2018-11-24 13:00
Генеральный прокурор Юрий Чайка приказал предупредить о неполном служебном соответствии Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова. Среди предъявленных ему нарушений - упущения в надзоре над бюджетными расходами на 100 млрд руб.

Как стало известно DeltaNews, приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности подписан Юрием Чайкой 22 ноября. Оргвыводы сделаны по результатам проверки организации работы и прокурорского надзора в Северо-Западной транспортной прокуратуре (СЗТП), которую провела комиссия Генпрокуратуры. Проверка касалась периода 2016-2017 годов, а также 9 месяцев 2018 года.

Среди прочих выявленных нарушений руководителю СЗТП Олегу Колесову вменяется ненадлежащее проведение проверки расходования бюджетных средств, выделенных на развитие железнодорожной инфраструктуры. "Транспортными прокурорами выявлено только 27 нарушений, не дана оценка расходованию средств в объеме около 100 млрд рублей",- говорится в приказе (копия есть в распоряжении редакции).

Также отмечено что СЗТП не дала своевременной оценки существенным нарушениям и срывам сроков реконструкции калининградского аэропорта Храброво к ЧМ-2018 по футболу. В ходе работ на этом объекте, Росфинмониторинг выявил признаки вывода бюджетных денег в теневой оборот при помощи обналичивания через фирмы-однодневки.

В целом перечисление нарушений, выявленных комиссией в СЗТП, занимает несколько листов формата А4. Среди них искажение достоверности ведомственной отчетности, отсутствие должных мер реагирования на нарушения в деятельности таможни, не обеспечение надлежащего уровня работы в сфере защиты информации, недостаточный надзор за исполнением законодательства на транспорте, в том числе - при подготовке пилотов гражданской авиации и многое другое.

В итоге, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей при осуществлении общего руководства, организации надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, работы по защиты информации и за отсутствие контроля за подчиненными руководитель СЗТП Олег Колесов предупрежден о неполном служебном соответствии.

Также о неполном служебном соовтествии предупрежден его заместитель, старший советник юстиции Андрей Полещук. Исправлять выявленные недоработки поручено другому заместителю прокурора - Евгению Пузанову.

Государственному советнику юстиции 2 класса (генерал-лейтенант) Олегу Колесову 56-лет. СЗТП он возглавляет с июня 2012 года, куда пришел из Генеральной прокуратуры где занимал должность заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере.


Прокуратура whatshot СЗФО whatshot СЗТП settings_ethernet РЖД settings_ethernet Таможня settings_ethernet