search
«Северо-Западная Дирекция» выделила 144 млн рублей на реставрацию Воскресенского Новодевичьего монастыря 2020-06-22 14:44


ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» начало принимать заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием с начальной ценой в 143,8 млн рублей. Объект закупки: ремонтно-реставрационные работы в памятниках федерального значения «Корпус южный с церковью Афонской Божией Матери» и «Больница», входящих в комплекс «Монастырь Воскресенский Новодевичий» на Московском проспекте, 100.

В южном корпусе требуется воссоздать оконные и дверные заполнение, живопись на внутренних оконных откосах, и отреставрировать фасады, кровлю, дымовентиляционную трубу, крыльца. В рамках строительных работ, в здании необходимо заменить элементы водосточной системы, линейные окрытия и свесы, построить новый козырьки, а также устроить гидроизоляцию и утепление фундамента.

В «Больнице» также следует отремонтировать окна, двери и кровлю, обустроить подвал и укрепить фундамент. Еще требуется полностью заменить водосточную и вентиляционную системы.

Как ранее рассказывал Delta.News, на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря уже работают ООО «Реставратор» по двум контракта за 69,3 млн рублей и за 95,1 млн рублей и ООО «Возрождение Петербурга» по договору за 198 млн рублей.

СПРАВКА

Воскресенский Новодевичий монастырь – первая женская обитель Санкт-Петербурга, которая в дореволюционное время была крупнейшей среди женских обителей Санкт-Петербургской Епархии. Здание южного келейного корпуса было построено в 1848-1855 годах в форме буквы «Г» (северный флигель расположен вдоль Московского проспекта, южный – под прямым углом к нему), фасады были выполнены в русско-византийской стиле, в два этажа.

Церковь Афонской Иконы Божией Матери является частью южного келейного корпуса и встроена в его северный флигель. Церковь пятиглавая с шатровой колокольней. Восьмигранный шатровый купол церкви представляет собой объемно-пространственный металлический каркас из радиальных кружал, связанных между собой металлическими ригелями с кирпичной выстилкой.

Здание больницы «Воскресенского Новодевичьего монастыря» построено в 1900-1906 годах, по проекту архитектора Л.П. Андреева.

После революции монастырь был закрыт, здания перестроены и заняты НИИ электромашиностроения. С востока к зданию больницы пристроено одноэтажное кирпичное строение (котельная).

В 2014 году в корпусе располагались монашеские кельи и настоятельские покои, мастерские, столовые, помещения для ночлега. 

Реставрация whatshot Санкт-Петербург whatshot