search
Северо-Западная дирекция выбрала «Анфиладу» для ремонта псковской церкви XV века 2019-05-29 19:49
В ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» подвели итоги конкурса на реставрацию памятника Церкви Успения в поселке Мелетово Псковской области. До участия в розыгрыше было допущено только ООО «Анфилада», с ним заключат контракт за 39,9 млн рублей.

От реставраторов требуется восстановить фасады и интерьеры, кресты, кубчатые решетки, оконные и дверные заполнения. Также необходимо укрепить фундаменты, организовать ярусы хора, воссоздать полы из известняка. После работ в храме должны появится системы пожарной сигнализации, сети внутренней связи, молниезащита. По условиям госконтракта закончить ремонтные работы необходимо до 25 ноября.

ООО «Анфилада» зарегистрирована в мае 2013 года в Петербурге. Равными долями уставного капитала владеют Виталий Климович и Руслан Аносов. Последний также руководит фирмой. Компания начала выигрывать госконтракты в 2017 году. Тогда она получила четыре подряда не реставрацию зданий образовательных учреждений. Первый крупный договор подписала в этом году с НО «ФКР МКД» за 26,1 млн рублей на ремонт крыши.

СПРАВКА

В Псковских летописях под 1461 годом записано:

«Того же лета заложена бысть церковь каляна Оуспение святые богородица на Мелетове».

Церковь построена в 1461-1462 гг. Заказчиками являются Псковские посадники Иаков Ианнов Кротов - купеческий староста, заказчик храма Веры, Любви и Надежды и матери их Софии, Иоанн Захарьин Путков - видный политический деятель Пскова и Зиновий Михайлович. Храмозданные подписи, расположенные на портале притвора церкви и в барабане четверика сохранили их имена. Строители церкви неизвестны, но все исследователи считают, что это были псковские мастера.

В 40-х гг и ХХв памятник использовался в качестве склада и хлебопекарни. В 1949 г. ПСНРПМ провела работы по консервации церкви. Но к 1957 г. памятник оказался в аварийном состоянии и к 1959 г. был разработан проект его реставрации (авторы проекта М.И. Семенов и Н.C. Рахманина). Проектом предусматривалось восстановление церкви в формах ХV-ХVI вв. В 1961 г. реставрация в основном была закончена.
Реставрация whatshot