search
Северо-Западная Дирекция ищет подрядчиков для реставрации гостиницы на Соловецких островах за 127 млн рублей 2020-06-02 13:44
Гостиницу «Преображенская», расположенную в Соловецком поселке Архангельской области на территории ФГБУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник», планируют полностью реконструировать и приспособить под современное использование. ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» объявило соответствующий конкурс для поиска подрядчика. Начальная цена контракта составила 127,7 млн рублей.

Трехэтажное здание с площадью застройки в 1,3 тыс. кв. метров и земельным участком в 11,1 тыс. кв. метров входит в состав памятника федерального значения «Ансамблю Соловецкого монастыря и отдельные сооружения островов Соловецкого архипелага, XVI век – первая половина XX века».

Перед основным этапом реставрации подрядчику следует провести ряд археологических работ. После этого необходимо демонтировать ненадежно закрепленные конструкции, укрепить фундамент и установить дополнительные укрепляющие сваи и обоймы. Также требуется установить новые стропильные фермы, организовать фронтоны и колонны из стального каркаса. Кирпичная кладка подлежит реставрации и армированию.

Закончить все этапы работ необходимо до 25 ноября.

Заявки на участие в тендере принимаются до 25 июня. Итоги подведут 2 июля. 

СПРАВКА

Преображенская гостиница построена в 1859-1864 годах. Здание расположено на северном берегу Бухты Благополучия, к северо-западу от Соловецкого кремля в непосредственной близости от него. Фасады декорированы плоскими пилястрами, расположенными в оконных простенках второго этажа. По всем фасадам проходят горизонтальные тяги из нескольких полочек, подчеркивая поэтажное членение. В архитектурном решении Преображенской гостиницы просматриваются близость к стилистике «образцового проекта» доходного дома середины XIX века. Характерные особенности, которых – единообразие в объемно-пространственной структуре, мерное распределение оконных проемов, расположение входа по центру, применение ордера в виде пилястр на высоту одного этажа, плоскостность, скромность в декоративной отделке. В планировке сооружения наблюдаются характерные приемы – секционость: два ряда параллельных рядов комнат, соединенных коридором; членение лестничными клетками по центру, с вынесенными объемами санузлов, за пределы основного объема. 

СЗФО whatshot Реставрация whatshot