search
«Северная столица» накормит школьников Московского района на 25% дешевле запланированной стоимости 2022-01-30 16:35


Комбинат «Северная Столица» выиграл пять электронных аукционов на право поставок питания в школы и детские сады Московского района благодаря занижению НМЦК. Теперь учащиеся получат питание на 25% дешевле запланированной стоимости.

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга в конце прошлого года объявил о проведении шести тендеров на право поставок питания в школы и детские сады Московского района. Общая стоимость лотов составила 804 миллиона 513 тысяч 873 рубля.



Конкурсная комиссия присудила победу в пяти из шести тендерах комбинату «Северная Столица», а в одном – поставщику «ТД «Ленинградский». Заполучить выгодные контракты комбинату «Северная Столица» помогло занижение начальной (максимальной) цены контрактов. Так, общая стоимость пяти лотов составляла 643 миллиона 919 тысяч 701 рубль, однако компания взяться за их исполнение дешевле. Таким образом учащиеся Московского района получат питание лишь на 483 миллиона 4 тысячи 194 рубля, что на 25% дешевле запланированной стоимости.

Одержать победу в шестом электронном аукционе «Северной Столице» не дал комбинат «ТД «Ленинградский», занизивший НМЦК еще сильнее. Так, стоимость шестого лота составляла 160 миллионов 594 тысячи 172 рубля, однако комбинат предложил взяться за его исполнение за 111 миллионов 284 тысячи 197 рублей – демпинг составил 31%.

О способе получения госконтрактов благодаря занижению НМЦК неоднократно высказывались различные эксперты, указывая, что впоследствии комбинаты начинают сильно экономить, что сказывается на качестве питания детей. Так, в прошлом году в Санкт-Петербурге после колоссального демпинга НМЦК два поставщика допустили серьезные нарушения.

Например, один из крупнейших петербургских комбинатов «Артис-Детское питание» занизил энергетическую ценность блюд. В одной из школ ученики в некоторые дни получали завтраки, энергетическая ценность которых почти на 30% ниже рекомендованной нормы.

На аналогичном нарушении журналисты поймали комбинат «Серна». Компания в ходе торгов прибегла к колоссальному занижению НМЦК на 67%. Впоследствии это сказалось на питании детей – воспитанники детсада получали урезанные порции каши. Помимо того, отклонения обнаружились в порциях по жирам, белкам и углеводам.

На наличие подобных проблем на рынке социального питания указывал бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. Он попытался навести порядок с организацией питания в школах, разоблачив коррупционные схемы между частными комбинатами питания и чиновниками из районных администраций. В хаосе на рынке соцпита Барабанщиков обвинил чиновников Смольного и лично губернатора города Александра Беглова.

После этого он был снят с должности и помещен под стражу, где пробудет до 9 марта. Следствие вменяет ему нанесение ущерба бюджету города, однако экспертное сообщество сходится во мнении, что дело против бывшего главы УСП политизировано. Беглову могла не понравится жесткая критика в его адрес и руководства города, из-за чего Барабанщиков был снят с должности и подвергся преследованию. 

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Питание whatshot