Селлеры из Китая приостановили работу на российских маркетплейсах

Китайские продавцы приостановили свою деятельность на российских маркетплейсах. Это касается экспортеров из Китая, которые торгуют напрямую на этих платформах. Об этом 1 декабря пишет «Коммерсантъ».

Эксперт по маркетплейсам Артем Бобцов считает, что после стабилизации курса валюты экспортеры вернутся к продажам. Он подчеркнул, что колебания курса — привычное явление. Когда происходят резкие изменения, продавцы приостанавливают свои операции, не завозят новые партии товаров в Россию и ждут стабилизации курса.

По словам Бобцова, многие просто не отправляют новые партии товаров из Китая или хранят их на временных складах, чтобы определить, по какой цене их можно будет продавать в России. На маркетплейсах уже наблюдается увеличение цен: многие продавцы начали повышать цены на 7-10% на этой неделе.

Издание South China Morning Post добавляет, что из-за падения рубля и высоких логистических затрат продавцы вынуждены отказываться от возвратов товаров в Китай.

Анна Фомичева, сооснователь платформы Digital VED, отмечает, что китайские селлеры тщательно оценивают риски. Она также добавляет, что дефицита товаров не будет.

Ранее Delta.News рассказывал, что на фоне санкций крупные банки Китая, такие как Chouzhou Commercial и Bank of China, начали формировать черные списки юридических адресов.

Если один из реквизитов клиента совпадает с данными санкционного лица, банк обязан отреагировать, так как операции с вовлеченными в санкции лицами могут привести к серьезным последствиям.