search
Сбросили 300 млн рублей за 3 часа: «Профистрой Северо-Запад» навязали торги за экопарк 2019-08-26 15:10
Фирма «ССУ-5» стала победителем аукциона Центра комплексного благоустройства, подведомственный Смольному. Начальная цена с 1,1 млрд рублей снизилась до 895 млн рублей. Предыдущие попытки проходили несколько раз с единственным участником – «Профистрой Северо-Запад».

К участию в торгах Центр комплексного благоустройства допустил две компании: «Профистрой Северо-Запад» и «ССУ-5». Заявка третьего участника гонки – «Геоизол» – в соответствующем протоколе не оказалось.

Как следует из данных электронной площадки, на которой проходили торги 26 августа, борьба получилась напряженная и продлилась 3 часа. Снижение от начальной цены составило 24,7% или 293 млн рублей. Участник под идентификационным номером 5 («Профистрой Северо-Запад») остановился на 915 млн рублей, а участник 4 (ССУ-5) сделал окончательный «шаг» до 895 млн рублей.

Напомним, постоянным единственным участником аукциона ЦКБ становился «Профистрой Северо-Запад» Дмитрия Солопова, имеющее отношения к семье экс-губернатора Георгия Полтавченко. Заявки «Геоизола» и «ССУ-5» неоднократно не допускали до процедур. Фирмы жаловались в ФАС, после чего аукцион выходил вновь на стартовую линию. В августе рынок заметил «идеологический раскол» в комиссии заказчика.

Владеет и руководит АО «ССУ-5» Сергей Хомяков. Бенефициаром этой фирмы до реорганизации в 2014 году выступало КИО. Компания занимается благоустройством ландшафта, ранее исполняла пять заказов ГКУ «ЦКБ» на общую сумму 250 млн рублей.

Впрочем, говорить об окончательных итогах пока рано - пока не подписан контракт. Специалисты подчеркивают, что в ФАС может поступить жалоба от одного из игроков, и процедура может быть аннулирована.