search
«Сбербанк» конфиденциально обновит свою внутреннюю систему управления за 133 млн рублей с неназванным поставщиком 2022-01-27 21:07
ПАО «Сбербанк России» подвел итоги тендера на выполнение работ по модификации ПО. Максимальная цена контракта составляла 133 млн рублей, его подпишут с неназванным поставщиком, который предложил выполнить все работы на 25 тыс. рублей дешевле.

Сбербанк выбирал организацию, которая займется модификацией программного обеспечения собственной разработки АС УВХД (SAP)» версия D-02.036.08 и АС «УВХД-Исполнение» версия 2.0 на базе решения SAP ERP. В связи с конфиденциальностью, подробное техническое задание предоставят подрядчику напрямую после подписания соответствующих документов. Работу будут оплачивать после завершения работ по каждому этапу, всего их будет 23. Ориентировочно, объем трудозатрат исполнителя составит 5620 человек/дней. Успеть провести модификацию следует до 31 марта 2023 года.

Системы SAP позволяют компаниям автоматизировать профессиональную деятельность представителей различных специализаций. Такие приложения используются под конкретные отрасли и упрощают связь внутри компании с другими структурными единицами. SAP состоит из нескольких функциональных блоков, включает управление, интеграцию и решение всех задач. Конкретно в Сбербанке программа внедрения стартовала в 2011 году. Функционально она охватывает три блока: управление расходами, управление персоналом и управление недвижимостью. Говоря простыми словами, ERB – это то место, где компании хранят свои операционные данные. В какой-то степени система является «мозгом» компании, поскольку хранит все важные данные и все действия, которые инициируются этими данными в рабочих процессах. При этом эксперты в отрасли подчеркивают, что ERP стоит недешево, а крупная транснациональная корпорация может потратить на ее внедрение от $100 млн до $500 млн, включая $30 млн лицензионных платежей, $200 млн за консалтинговые услуги, а остальное на аппаратное обеспечение, обучение менеджеров и сотрудников.

В последнем пресс-релизе от октября 2021 года сообщалось о создании универсального H2H-модуль (Host-to-Host) для прямой интеграции автоматизированной системы Сбербанка с ERP-системами клиентов, который позволяет создавать, подписывать и отправлять документы напрямую из SAP ERP без входа в систему дистанционного банковского обслуживания. Взаимодействие через этот модуль, как заявляют представители банка, позволило корпоративным клиентам контролировать исполнение платежных поручений и получать банковские выписки в 16 раз быстрее и исключило внешнее вмешательство в обмене финансовыми документами с банком, передавали специалисты портала «TAdviser». 

SAP также опубликована презентация «Сбербанка», которая раскрывает еще одну функцию системы АС УВХД (SAP). Так, она позволила автоматизировать процесса планирования бюджета расходов и затрат центрального аппарата банка. Несмотря на подчеркнутую конфиденциальность, компания SberTech в 2015 году набирала специалистов-тестировщиков через портал hh.ru. Перед требованиями к соискателю большими буквами значилось следующее: «большая просьба внимательно читать требования к кандидатам». Среди них значился опыт работы и тестирования SAP HR, ERP. Зарплата при этом указана не была. 

Авиация whatshot Банки whatshot