search
«Сбербанк» берет свое в обход решения суда 2020-08-28 17:48
Арбитражный суд города Петербурга и Ленобласти определил обеспечительные меры, запрещающие списание денежных средств с расчетных счетов ООО «Спецстрой», начавшем процедуру банкротства, до момента рассмотрения обоснованности основного заявления по делу. Такое определение было опубликовано 27 июля в ответ на ходатайство одного из кредиторов – ООО «Просперити». Не смотря на это, ПАО «Сбербанк России» все-таки списал 1,6 млн рублей с счетов «Спецстроя» в пользу двух компаний.

ООО «Просперити» обратилось в суд за обеспечительными мерами с целью сохранить все оставшиеся средства на счетах «Спецстроя» до распределения между всеми кредиторами. Из материалов дела следует:
«Как указал заявитель, непринятие обеспечительных мер может способствовать произведению исполнения со стороны должника в пользу третьих лиц, чьи требования были удовлетворены судом, что приведет к совершению сделок с предпочтением и нарушению прав всех кредиторов должника на получение пропорционального удовлетворения своих требований. Таким образом, возможная конкурсная масса должника будет уменьшена и возврат указанных денежных средств будет возможен только через оспаривание сделок должника, что может привести к затягиванию процедуры банкротства.»
Судья Екатерина Мазурик согласилась с тем, что обеспечительные меры необходимы и вынесло решение, которое буквально запрещает ФССП и кредитным организациям производить арест и списание денежных средств с расчетных счетов ООО «Спецстрой» по инкассовым поручениям и по принудительному исполнению судебных актов до, как минимум, 8 сентября. Именно в этот день запланировано было рассмотреть вопрос об обоснованности заявления о банкротстве.

Тем не менее, 26 августа со счетов «Спецстроя» дважды были списаны средства по инкассовому поручению и платежному ордеру, основанному на исполнительном деле. ПАО «Сбербанк России» инициировал взыскание в пользу ООО «СпецМонтажСтрой» 1,5 млн рублей и в пользу ООО «Энергоресурс» 135,5 тыс. рублей.

Отдельно упомянем, что ООО «Спецстрой» зарегистрировано 5 сентября 2008 года. С апреля 2018 года уставным капиталом в 1 млн рублей владеет ее гендиректор Артур Данчаров. Компания имеет опыт выполнения госзаказов по всей России. В копилке «Спецстроя» числится 57 подписанных контрактов на общую сумму в 3,2 млрд рублей. Однако 2020 год стал для фирмы роковым, не только из-за коронавирусной эпидемии. В апреле с фирмой расторгло контракт за 161,8 млн рублей МКУ Великого Новгорода «Управление Капитального Строительства». А для пущего драматизма, заказчик подал запрос на внесение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков в региональное управление ФАС. Решение о внесение было принято 11 мая. Параллельно УФАС по Пермскому краю 15 мая также внес «Спецстрой» в РНП, а через три месяца примеру коллег последовали антимонопольщики республики Крым и города Севастополя. В начале лета также начали появляться сообщения о намерении ООО НПО «ГЭС» и ООО «Центурион» обратиться в суд с требованием признать компанию Артура Данчарова банкротом. В то же время «Энергоресурс» из Великого Новгорода и «СпецМонтажСтрой» из Кирова подали иски о взыскании задолженностей со «Спецстроя». Региональные арбитражные суды приняли решения удовлетворить оба иска. Именно по этим решениям «Сбербанк» и производил списания.

Как известно Delta.News, Артур Данчаров сразу же уведомил банк о решении Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, которое запрещало списывать средства со счетов банка. Более того, коммерсанта заверили, что отправлять оригинал определения об обеспечительных мерах направлять необязательно, так как в банке информация есть. Тем не менее, «СпецСтрой» все-таки направил оригинал по почте России в офис «Сбербанка», так как в условиях пандемии это был единственный способ. Документы были переданы в банк 20 августа. Вся эта информация содержится в официальном письме руководителю ПАО Герману Грефу, содержание которого оказалось в распоряжении Delta.News.
«Руководителю Сбербанка России Г.О. Грефу

28.07.2020 года и 13.08.2020 года в адрес сбербанка России через личный кабинет было отправлено определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Лен.обл (Дело № А56-56634/2020/меры от 27.07.2020г. прилагается) о запрете списывать и арестовывать денежные средства на расчетных счетах. Определение суда вступило в силу с момента выдачи и находится в свободном доступе на ресурсах Арбитражной системы РФ. В связи с пандемией оригиналы судом отправлялись по почте России и оригинал определения был передан 20.08.2020г (представители Сбербанка сообщили что оригинал не нужен; подтверждающая информация есть). Более того, в системе пришло письмо 26.08.2020 года №2953 (прилагается) с подтверждением, что Определение суда принято.

В результате противоправных действий сотрудников сбербанка, с расчетного счета ООО «СПЕЦСТРОЙ» 26.08.2020 года были незаконно списаны денежные средства в размере 1 688 497,72 рубля.

Прошу вас в срок до 2 сентября вернуть незаконно списанные средства на расчетный счет организации, в противном случае будем вынуждены обратиться в суд для решения данного вопроса.»
Наша редакция связалась с Артуром Данчаровым, который дал оценку ситуации:
«Давно работал с этим банком. Был у них ключевым клиентом. Но вот своими действиями они поставили под сомнение желание продолжать работать с ними. Как только с этим столкнулся, попросил свои отделы поменять реквизиты компании на счета других банков».
С пресс-службой ПАО «Сбербанк России» по телефону связаться не удалось, а на момент выпуска материала ответ на запрос по почте не поступил.  

Банки whatshot Суд whatshot Арбитраж whatshot