search
«Санлайн-Дебют» – это сразу на миллиард 2019-10-15 15:10
Миллиард рублей на госзакупках всего за полтора месяца, суд с УФАС и претензии к заказчику со стороны структуры одиозного депутата из Ленобласти. Так звездно дебютировала в заказах ФКСР строительная фирма «Санлайн-Монтаж» под руководством дамы из сферы IT.

Дебют каждой компании на рынке госзаказа – отдельная история. По словам опытных участников процесса, обычно коммерсанты начинают с небольших муниципальных контрактов, чтобы, получив опыт и зарекомендовав себя перед заказчиками, выйти на следующий уровень в 5-15 млн рублей. Третий уровень, достижимый с годами работы – закупки в 15-50 млн рублей. И так далее.

Но есть и иной путь к успеху. Например, можно сразу начать работать с крупными городскими структурами и за полтора месяца стать победителем в закупках более чем на миллиард. Так, 14 октября комиссия СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР), выбрала победителя в запросе предложений на завершение строительства поликлиники для взрослых в переулке Щуппа, что в Красном Селе. Победителем стало ООО «Санлайн-Монтаж», снизившее начальную стоимость закупки примерно на 8 миллионов – до 536,7 млн рублей.

Интересно, что эта победа стала второй в истории госзакупок компании. Тот же ФКСР 12 сентября признал «Санлайн-Монтаж» победителем в запросе предложений на завершение строительства другой красносельской поликлиники, на улице Восстановления. Победитель в торгах готов выполнить работы 478,9 млн рублей.

В сентябре компания также предложила себя в качестве подрядчика на завершение строительства школы на Шуваловском проспекте, стоимостью более 844 млн рублей, была допущена ФКСР до участия, но уступила всеволожскому ООО «Интекс».

Можно подвести промежуточный итог. До 30 августа нынешнего года, когда была подана первая заявка запрос предложений от ФКСР, ООО «Санлайн-Монтаж», существующее на рынке четыре года, участвовать в госазкупках не пыталось. Ну а решившись, всего за полтора месяца, стало победителем в двух запросах предложений фонда, в сумме на 1 015 млн рублей.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Санлайн-Монтаж» зарегистрировано в сентябре 2015 года предпринимателем Алексеем Карасёвым. Впечатляющему дебюту в госзакупках предшествовала смена генерального директора фирмы. В конце июля нынешнего года им стала Ксения Попова, получившая также и 50% уставного капитала компании.

Мы предположили, что выход на рынок господрядов и смена руководителя фирмы связаны между с собой и связались с Ксенией Поповой с предложением поделиться секретом успеха. Она сообщила, что «Санлайт-Монтаж» имеет большой опыт работы по коммерческим контрактам, а теперь решил расширить сферу деятельности.

-Ксения, получается, что любая фирма может совершенно спокойно заявиться на закупку в полмиллиарда рублей и выиграть?
-Конечно не любая. Вы же видели документацию, там масса требований – нужны определенные специалисты, характеристики. У нас все это есть, – как показалось предельно откровенно ответила директор.

-Вы стали гендиректором фирмы только этим летом. А раньше тоже занимались строительством?
-Нет. Я работала с сфере АйТи, – немного смутилась в ответ Попова.

-И не тяжело переключаться между двумя такими разными сферами. Да и сразу заняться такими крупными объектами?
-Непросто конечно. Но я же не одна работаю, мне помогают, – логично объяснила руководитель «Санлайн-Монтаж».

-А сколько человек у вас в компании трудится?
-Ой, сразу не скажу. У нас много фирм, мы же холдинг. Так и называемся «Санлайн», – пояснила Попова.


По «СПАРКу», в том же бизнес-центре на Стародеревенской улице, где расположен офис «Санлайн-Монтаж», зарегистрированы и другие юрлица со схожими названиями. Например, ООО «Санлайн-Проект», принадлежащее Александру Петрову. Или ООО «Санлайн-Строй» Михаила Сучилина. Обе фирмы также не замечены в господрядах, но судя по данным «СПАРК» их обороты в 2017 году превышали 800 и 900 млн рублей соответственно.

Поиск в интернете приводит на сайт строительного холдинга «Санлайт», среди клиентов которого указаны гипермаркеты «Максидом», «Лента», «Ашан», выставочный комплекс «Экспофорум», оператор связи «МТС» и прочие известные компании. Указанный на сайте городской телефон холдинга «СПАРК» ассоциирует с еще одним ООО «Санлайт-Строй», принадлежавшим Вячеславу Коледову и в 2018 году ликвидированному. Вот это юрлицо имело небольшой опыт работы на сайте госзакупок. В частности, в 2016 году фирма получила подряд от АО «Газпром Промгаз» на изготовление мебели для офиса. Стоимость работ оценили в 16,8 млн рублей, мебель должна была быть готова до середины 2017 года. Однако, судя по информации ЕИС, контракт по-прежнему находится в стадии исполнения.

Стоит отметить, что и дебют «Санлайн-Монтаж» в закупках ФСКР не прошел безоблачно. Заключение первого контракта на поликлинику на улице Восстановления было приостановлено по решению ФАС. Жалобу подал хорошо известный в Ленобласти игрок строительного рынка – ООО «ЭСКО», которое связывают с депутатом областного ЗакСа Олегом Зеваковым. Для понимания – портфель заказов этой компании за последние шесть лет – около 7 млрд рублей, однако с начала нынешнего года «ЭСКО» ни одного госзаказа не получило.

Компания уже неоднократно и успешно обжаловала закупки, проводимые ФКСР. В данном случае в «ЭСКО» посчитали, что у фонда не было оснований проводить закупку в формате запроса предложений. «Санлайн-Монтаж» попытался отменить решение антимонопольного ведомства в суде, однако первая инстанция в требовании отказала. Теперь дело за апелляцией.
Contact Person Александр Николаев

Санкт-ПетербургwhatshotМедицинаwhatshotСтроительствоwhatshot