search
С нулем в зачете известный «командный игрок» уступил непростому новичку 2022-07-27 15:10
В гонке на стадионе в Тосно чиновники присудили победу дебютанту в госзаказе. Несколько зрителей пытались оспорить правила соревнования, однако судейство ФАС, признав некоторые шероховатости, отменять результаты не стало. Теперь один из участников, ранее замеченный в «командной игре», обратился к антимонопольщикам. Хотя, по мнению наших собеседников, попытка тщетная.

На прошлой неделе, 20 июня, ООО «СМЭУ Заневка» подало жалобу на результаты торгов в конкурсе по капитальному ремонту стадиона в тосненской парковой зоне. Как уже рассказывал в те же дни Delta.News, обжаловать тендер пытались ООО «Мегарон» и ИП Данил Тисло. Оба имели претензии к требованиям, касающихся оформления заявок на участие в розыгрыше. Антимонопольщики признали доводы обоснованными, а значит и наличие нарушений положения о закупках, однако, так как все участники справились с этими требованиями, отменять результаты не стали. 

И вот жалоба поступила от одного из участников. Отметим, что «СМЭУ Заневка» получило 0 баллов за квалификацию. В то время как серебряный призер получил 18,72 балла, а победившая «Синергия» – максимальные 40. Кстати, именно это привело «СМЭУ Заневка» на третье место в общем зачете несмотря на то, что компания предложила более выгодное ценовое предложение, чем победитель.

«СМЭУ Заневка» не признает свой провал и оспаривает нулевой балл. В составе жалобы приводятся документы, подтверждающие представленный опыт. А именно, муниципальный контракт по строительству физкультурно-спортивного комплекса в Янино-1 за 107,5 млн рублей.

Рассмотрение этой жалобы назначено на сегодня, 27 июля. Однако на публикацию результатов заседания комиссии уйдет некоторое время. Не дожидаясь решения антимонопольщиков, мы решили посоветоваться с руководителем профильной юридической фирмы «Юарайт» Денисом Евдокимовым о том, насколько вышеупомянутые претензии справедливы.
«В силу закона на сегодняшний день 0 баллов получает тот, у кого наименьшая цена исполненного контракта» – пояснил эксперт.

А значит, скорее всего снова доводы для отмены результатов торгов не найдутся. Учитывая, что ранее ФАС уже признавала наличие нарушений в закупочной документации, интересно, что «СМЭУ Заневка» никак к этому не апеллировала. То есть компания понимала все правила гонки, но все равно в дисциплине «квалификация» пришла последней, что приравнивается к нулевому результату.

В этом свете нельзя не вспомнить как обычно проходят тендеры, в которых участвует «СМЭУ Заневка» или аффилированное с ней ООО «СитиСтрой». Например, в сентябре 2020 года мы рассказывали, как эти две компании показали одинаковые ценовые предложения в конкурсе по строительству инженерной и транспортной инфраструктур в поселке Мельниково Приозерского района Ленобласти. Тогда результаты пыталось оспорить ООО «ОблСервис» и даже добилось некоторых результатов. Однако в ноябре контракт за 82 млн рублей все равно подписали с «СитиСтроем».

Ранее замеченное умение договариваться с чиновниками районных администраций хорошо ложится на историю с картелем на теплосетях и котельных. Соучредитель «СМЭУ Заневка» в 2012 году – Марина Торопова – приходится предполагаемой родственницей Олегу Торопову, бизнесмену, аффилированному с целой цепочкой связанных между собой предпринимателей. Годом позже треть процента компании числились за Олегом Волоховичем, в те году владельцем половины ООО «Петроком», в филиале которого работал еще один предполагаемый участник картеля Сергей Юдин. На сегодняшний день управляет и владеет уставным капиталом в 10,1 млн рублей единолично Сергей Красновидов. По данным Контур.Фокус, он также выступает соучредителем еще в шести юрлицах, в том числе первичной профсоюзной организации «Ленинградские областные коммунальные системы». Также бизнесмен успел поработать врио гендиректора в муниципальном предприятии «Водотеплоснаб» Всеволожского района, которое прекратило свою деятельность зимой 2006 года. 

Тем более сокрушающим выглядит проигрыш фирмы, портфель госзаказа насчитывает 768,3 млн рублей (организация также выступает заказчиком по 248 контрактам, подписанным по 223-ФЗ, за 839,5 млн рублей). В то время как у «Синергии» нет контрактов, полученных от государственных или муниципальных заказчиков в качестве генподрядчика. Да и для победы последней хватило уступить всего 100 тыс. рублей.

Мы решили обсудить как так вышло с Сергеем Красновидовым, который не согласился с выводами Дениса Евдокимова. По его словам, дело не в том, что представленный опыт был самым низким в ценовом выражении. Он назвал причиной присуждения 0 баллов за квалификацию нестыковку видов строительства между стадионами в Янино-1 и Тосно.
«Ноль баллов поставили из-за понимания линейный это объект или это объект капитального строительства… Когда мы документы подали они (представители оценочной комиссии – ред.) сказали: “Это не стадион. Фигню какую-то построили”» – поделился своим предположением учредитель «СМЭУ Заневка».

А пока ФАС решает будет ли пересмотр итогов или нет, мы еще раз присмотримся к «Синергии», которая показала столь завидный результат для дебютанта. Как мы отмечали в 2021 году, по данным Контур.Фокус, выручка организации составляла 477,7 млн рублей при чистой прибыли в 9,4 млн рублей. Единственному бенефициару, Артему Черепанову, совсем недавно исполнился 41 год. Родился он в Ленинграде. В послеперестроечное время занимался самым разным бизнесом. Был замечен в сферах от продажи цветов до рынка автомобильных шин и экологической безопасности.

Черепанов много перемещался по миру. Причем его замечали не только на курортах вроде ОАЭ или побережья Испании, но и во вполне деловых Лондоне, Цюрихе и Париже. Можно предположить, что такая активная деятельность не прошла даром. Ведь в декабре 2020 года семья Черепановых перебралась в 129-метровую четырехкомнатную квартиру в новом доме на элитной Петроградской стороне. Черепанов не замечен во владении роскошным автотранспортном. У него есть трехколесный скутер Piaggio и далеко неновая Audi Q5. В прочем, в городе его чаще видят за рулем белого BMW X5.

Таковым вырисовывается портрет успешного предпринимателя, компания которого в шаге от подписания контракта по капитальному ремонту стадиона в Тосно за 216,9 млн рублей. Как говорят собеседники журналиста Delta.News из профильной строительной сферы Ленобласти, в данном случае фигура Черепанова похожа на опытного управленца. По их словам, к этой закупке обращают внимание знаковые фигуры, чуть ли не из топов правительства региона. Но, конечно, это всего лишь слухи. 
Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Спорт whatshot Капитальный ремонт whatshot ФАС whatshot Тосненский район settings_ethernet