«Несмотря на задачи, решаемые легализацией параллельного импорта, пресечение ввоза поддельных товаров остаётся актуальным для таможенных органов. Ввоз подделки не легализован. Защита интересов потребителя, в том числе в части обеспечения качества и безопасности, соблюдается как и раньше», — подчеркнул Кулешов (цитата по «Деловому Петербургу»).
По его словам, общий объем поступлений в федеральный бюджет от таможенных пошлин и других платежей составил более 446,5 млрд рублей, что на 20,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Ранее Delta.News рассказывал, что Минфин предложил взимать НДС с товаров с маркетплейсов, ввезенных из-за рубежа. Порог беспошлинного ввоза для интернет-торговли планируют оставить на уровне 200 евро, в то время как пошлина на товары, стоимость которых превышает эту сумму, установят на уровне 5%.
Замминистра Алексей Сазанов отметил, что если пошлина будет введена, то она будет взиматься с полной стоимости товара, а не только с суммы, превышающей порог беспошлинного ввоза. В настоящее время пошлина взимается только с суммы, превышающей этот порог, если товар предназначен для личного пользования.
Министерство не намерено устанавливать предельный порог стоимости товара, при которой не взимается НДС и собирается облагать налогом все товары в сфере электронной торговли с самого начала. Ответственность за уплату НДС будет возложена на маркетплейсы или на предпринимателей, использующих свои сайты для ведения бизнеса.