С начала года госорганы потратили на закупку VPN 14 млрд рублей

За девять месяцев 2024 года госорганы потратили на закупку VPN по 44-ФЗ 14,1 млрд рублей, что на 683% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество тендеров увеличилось на 20%, до 490. По сравнению с девятью месяцами 2022 года число таких закупок снизилось на 4%, однако суммарные расходы выросли на 386%. Об этом 24 октября пишет «Коммерсантъ».

Госкомпании, работающие по 223-ФЗ, также увеличили свои затраты на VPN на 122%, до 311 млн рублей, а число закупок выросло на 33%, до 56. Организации используют VPN для соединения компьютеров, телефонов и банкоматов, расположенных в разных регионах.

В 2024 году часть закупок пришлась на услуги SD-WAN, которые обеспечивают шифрование трафика и управление маршрутизацией данных, отметил эксперт «Контур. Закупок» Василий Данильчик. Публичные закупки VPN-сервисов для доступа к заблокированным сайтам в России отсутствуют.

Основная доля расходов госорганов на VPN (три контракта на сумму 9,8 млрд рублей) в 2024 году пришлась на Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Услуги по этим контрактам будут предоставляться в период с 2024 по 2026 годы. В 2023 году крупнейшими заказчиками стали Социальный фонд и ФТС с контрактами на общую сумму в 1,6 млрд рублей.

Вице-президент «Ростелекома» Владимир Волков отметил, что за последние пару лет наблюдается значительный рост потребителей услуг VPN и резкое увеличение объема передачи данных по защищенным каналам. Он связывает этот рост с увеличением числа DDoS-атак и попыток хищения персональных данных.

Ранее Delta.News рассказывал, что Роскомнадзор планирует потратить почти 60 млрд рублей на обновление технических средств противодействия угрозам (ТСПУ).

ТСПУ были внедрены на всех сетях операторов в соответствии с законом «о суверенном Рунете», вступившим в силу 1 ноября 2019 года. Эти системы фильтруют интернет-трафик, блокируют и замедляют доступ к определенным ресурсам. Службы, подчиненные РКН, самостоятельно устанавливают и обслуживают ТСПУ. Одновременно с установкой ТСПУ на сетях операторов РКН ведет реестр запрещенных ресурсов.

Для модернизации ТСПУ закупят новое оборудование и программное обеспечения, а также разработают новые и обновят существующие сигнатуры. Это позволит увеличить пропускную способность систем до 725,6 Тбит/с и повысить эффективность блокировки обходных средств VPN до 96%.