search
С четвертой попытки во Всеволожском районе Ленобласти чудо все-таки произошло: тепло в «Островках» обеспечит молодой подрядчик 2022-04-25 16:42
МКУ «Единая служба заказчика» Всеволожского района Ленобласти (ЕСЗ) со своей стороны подписало контракт по устройству теплоснабжения в МОУ Центр дополнительного образования «Островки» с ООО «СЗС Инжиниринг». Сумма контракта составит ровно 100 млн рублей. Ранее сотрудничеству заметно мешал профессиональный жалобщик, однако сегодня, 25 апреля, он неожиданно отступил, отозвав уже третью жалобу.

Первый прием заявок на участие в розыгрыше начался еще в конце декабря. Власти района готовы были заплатить ровно 100 млн рублей за обновление состояния котельной и тепловых сетей с последующим благоустройством затронутой территории.

О первых итогах мы рассказывали в середине февраля. Еще тогда мы отметили, что «ЕСЗ» готов был подписать контракт с достаточно молодой и еще неопытной в сфере госзаказа фирмой ООО «СЗС «Инжиниринг».

Согласно данным Контур.Фокус, ООО «СЗС Инжиниринг» зарегистрировано в промзоне «Горелово» Ломоносовского района области в июне 2019 года. Примерно в равных долях компания принадлежит Павлу Захаренко, Денису Смирнову и Анне Сметанкиной. Руководит фирмой Захаренко. Выручка фирмы за 2020 год составила 13,5 млн рублей, при итоговой чистой прибыли всего в 133 тыc. рублей (годом ранее – 5,2 млн рублей оборота и 432 тыс. рублей итоговой прибыли). Данные за 2021 год в системе пока отсутствуют.

Интересно, что причиной для жалобы стали особые требования к участникам закупки. ООО «Мирный-55», которое, по данным портала Синапс, на своем счету имеет уже более 290 написанных в ФАС жалоб, посчитало неконкурентным требование иметь за плечами подписанный контракт за 75% от начальной ставки разыгрываемого лота. То есть, если условный претендент ни разу не выполнял контракты за 75 млн рублей, но все-таки выполнял, например, десяток подрядов за 70 млн рублей, то он все равно получит ноль баллов за квалификацию. И как раз вероятность, что у «СЗС Инжиниринг» есть выполненные контракты, подходящие под такие условия, крайне мала. Что бы достоверно сказать стоит дождаться финансовых показателей за 2021 год.

Тем не менее антимонопольщики прислушались к доводу «Мирного-55» и выдали заказчику предписание с требованием аннулировать результаты торгов и провести торги заново. «ЕСЗ» выполнил требования и назначил новые даты проведения торгов. Однако почти в этот же день «Мирный-55» написал еще одну жалобу с новыми претензиями к способу оценки потенциальных участников. И тут доводы были признаны обоснованными, однако на результаты торгов это особой не повлияло, ведь в этот раз на участие в тендере не было подано ни одной заявки.

Спустя несколько дней, 29 марта, «ЕСЗ» объявил еще один аукцион с той же начальной ценой и условиями. Согласно протоколу работы оценочной комиссии от 7 апреля, в этот раз была подана только одна заявка, однако ее было решено отклонить из-за несоответствия требованиям закупочной документации.

К четвертой попытке также ничего не изменилось: 100 млн рублей за устройство теплоснабжения. Перенесли лишь срок выполнения работ на 20 декабря 2022 года. Новые результаты в ЕИС были опубликованы 19 апреля. В этот же день на положения закупки снова пожаловался «Мирный-55». Рассмотрение нового заявление было назначено на 26 апреля, однако, как мы уже отметили, антимонопольщикам не придется снова изучать уже знакомое извещение. Причины сегодняшнего отзыва жалобы неизвестны. Более того из-за технических ошибок на сайте ЕИС невозможно ознакомиться с ее доводами.

Таким образом от 100 млн бюджетных рублей «СЗС Инжиниринг» отделяет лишь регламент, обязующий дождаться окончания двухнедельного срока после подведения итогов.

Мы бегло взглянули на владельцев фирмы. Так, 38-летний Захаренко родился в Томской области. В Петербурге зарегистрирован в однокомнатной квартире на Пулковском шоссе у своего земляка. В 2017 году Павел приобрел трехлетний Lexus ES250, на котором, судя по всему, ездит до сих пор. Когда-то давно, в Томске у него было предприятие по торговле молоком.

Денис Смирнов 35 лет назад родился в Вологде, а сейчас, вместе с большой семьей прописан в однокомнатной квартире в Невском районе города. На улицах еще недавно его видели на неновом Ford Mondeo. Денис является единоличным владельцем и руководителем строительной компании «СЗС Тех». В прошлом году она отчиталась о 5,8 млн рублей оборота и о 123 тысячах итоговой прибыли (данные Контур.Фокус). А вот опыта госзаказов у этой фирмы нет.

Анне Сметанкиной тоже 35 лет. Ее не замечали за рулем авто, зато она имеет 80-метровую трешку в Выборгском районе СПб, в которой проживает вместе с сыном. Всё.  

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot Всеволожский район settings_ethernet