Основная цель нового стандарта — минимизация распространения высокорисковых схем ипотечного кредитования и обеспечение более полного информирования заемщиков об условиях кредита и связанных рисках.
Документ должен предотвратить ситуации, когда банки переводят средства, выданные по ипотечному кредиту, не на эскроу-счет, а на аккредитив, где они могут долго оставаться неиспользованными.
Стандарт также запрещает учитывать в первоначальном взносе сумму, которая возвращается покупателю после приобретения квартиры (кэшбэк).
Кроме того, банки больше не смогут получать вознаграждение от застройщиков за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это приводит к повышению цены недвижимости.
Документ устанавливает принципы определения условий ипотечного договора и уточняет, что кредитор должен учитывать при установлении суммы кредита, срока, возможных комиссий и других параметров. Рекомендуется выдавать ипотеку на срок не более 30 лет и на сумму не более 80% от справедливой стоимости объекта.
Стандарт описывает сведения, которые банк обязан предоставить заемщику в доступной форме до подписания договора, и риски, о которых должен предупреждать. Если заемщик платит банку вознаграждение за снижение процентной ставки, кредитная организация должна честно сообщить ему разницу в полной стоимости кредита, чтобы заемщик мог оценить выгоду от этой услуги. Банк также обязан вернуть неиспользованную часть вознаграждения в случае досрочного погашения кредита.
Ранее Delta.News рассказывал, что Центробанк продлил еще на полгода ограничения на перевод иностранной валюты.