С 1 ноября банки не смогут брать комиссию за переводы в пользу государства через Систему быстрых платежей

Банки не смогут взимать комиссии с граждан за переводы в пользу государства (C2G-платежи) через Систему быстрых платежей (СБП). Это касается оплаты услуг детских садов, кружков, секций, налогов, штрафов. Об этом сообщили 20 сентября на официальном сайте Центробанка.

Банк России установил нулевой предел для вознаграждения, которое кредитные учреждения могут брать с клиентов за такие платежи. Новые тарифы вступят в силу с 1 ноября 2024 года. В Центробанке подчеркнули, что сами банки не платят комиссию регулятору за осуществление C2G-платежей.

В настоящее время в СБП уже доступна возможность проводить платежи в бюджет, например, для оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. В будущем планируется расширить функционал, добавив опцию оплаты через порталы госуслуг, включая муниципальные, а также в местах предоставления таких услуг.

Кроме того, с ноября лимит бесплатных переводов в размере 100 тыс. рублей в месяц будет распространяться на операции с электронными кошельками. В пределах этой суммы через СБП можно будет бесплатно не только переводить деньги другим людям, но и пополнять свои электронные кошельки.

Ранее Delta.News рассказывал, что Центробанк предложил ограничить срок урегулирования долгов по кредитам физлиц.