search
Русский обед: что приготовили солдатам Российской армии повара? 2022-09-20 19:17
Национальная русская кухня никогда не была какой-то экзотикой в нашей стране. Но есть блюда, которые все мы встречаем на столах далеко не часто. В российской армии из них составили целое меню к Дню русской кухни.

На фото переливается всеми цветами радуги великолепный натюрморт, достойный кисти великого художника. За всем этим изобилием цветов и не заподозришь обычные контрольные блюда, выставленные в армейской столовой в честь Дня русской кухни. Подсолнухи в обед не входят!

Уже несколько лет комбинаты питания, которые обеспечивают российских военнослужащих завтраком, обедом и ужином по системе «шведский стол», устраивают Дни национальной кухни, когда повара готовят те блюда соседних стран, которые солдатам приходится видеть совсем не часто.

«Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», – ранее пояснял заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.

В минувшие выходные пришёл черед русской кухни. Щи кислые по-русски, рассольник овощной, салат степной, салат свекольный с зелёным горошком, каша сытная по-русски, картофель отварной, говядина по-деревенски, курица жареная и буженина – типичная для нас пища пользовалась большим успехом. Всё-таки кулинары знают своё дело, так что даже эти незатейливые блюда у них получились отлично.

В разных воинских частях меню могло незначительно меняться. В Улан-Удэ, например, на смену отварному картофелю пришёл жареный. Правда, без грибов и кваса. Русская кухня – русской кухней, но нормативы и регламенты в армии никто нарушать не будет. Поэтому для солдат готовят только те позиции, что утверждены специалистами. Учёные подсчитали, какой набор продуктов обеспечивает необходимым количеством калорий для поддержания здоровья и жизненного тонуса, и даёт силы. Общевойсковой паёк у сухопутных войск насчитывает аж 26 позиций: от хлеба и мяса до лаврового листа и дрожжей. Ну а чего нет, того и не будет.


Впрочем, гражданские комбинаты питания и из этого набора способны приготовить практически всё что угодно. Поэтому жалобы на однообразие армейской кормёжки давно канули в Лету, вместе с теми временами, когда готовили военные себе сами. Сегодня все блюда для бойцов проходят строгий контроль перед подачей, а ежедневный рацион сбалансирован по составу и энергетической ценности с учетом физических нагрузок солдат. Дополнительно в столовых оборудованы салат-бары, где можно добавить в свой обед свежие и консервированные овощи: огурцы, томаты, редис, болгарский перец, капусту, морковь, оливки, горошек или кукурузу. Есть там и соусы, без которых сложно представить современную трапезу.