search
Розыгрыш 2,3 млрд рублей на Биржевом мосту уже приостановлен жалобой 2021-06-07 13:12
Федеральная антимонопольная служба России приостановила определение поставщика в конкурсе по капитальному ремонту Биржевого моста, заказчиком которого выступал ГБУ «Мостотрест». Причиной для вмешательства контролирующего органа стала жалоба ООО «Каллидус». Фирма посчитала, что положения закупки противоречат законам и правилам.

О старте приема заявок на участие в конкурсе с начальной ценой в 2,374 млрд рублей Delta.News рассказывал 26 мая. Работать предстоит основательно, так как кроме покрытия моста и элементов пролета, подрядчику потребуется установить новые механизмы разводного строения. Закончить работы планировалось до 5 мая 2023 года.

В своей жалобе «Каллидус» привел два довода. Во-первых, по мнению заявителя, заказчик неправомерно не стал ограничивать по срокам представляемые участниками конкурса контракты о выполнение аналогичных работ. Жалобщик отмечает, что таким образом потенциальный конкурсант, представивший, например, контракт за 500 млн рублей, исполненный в 2010 году, будет иметь преимущество перед конкурентом, который выполнил аналогичные работы за 480 млн рублей, но в 2020 году. Вместе с тем, гипотетический первый участник мог с 2010 года прекратить или приостановить свою основную деятельность. Кроме того, законодательство в сфере градостроительства меняется, технологии выполнения работ развиваются и то, что было актуально 10 лет назад на сегодняшний день устарело.

Во-вторых, заявитель заметил, что по условиям конкурса победителю торгов необходимо будет подписать гарантийное письмо, по положению которого он обязывается уплачивать штраф в размере 50 тыс. рублей за неприбытие полномочного представителя по заявке заказчика. Хотя в самом проекте контракта подобный штраф уже прописан. Таким образом, требование подписать письмо создает двойной штраф, что противоречит Постановлению №1042, где четко определены размеры всех штрафов.

Жалобщик просит ФАС выдать заказчику предписание с требованием внести изменения в конкурсную документацию и продлить срок подачи заявок на участие. Антимонопольщики проведут заседания по жалобе утром 8 июня. 

Капитальный ремонт whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Мостотрест settings_ethernet