search
Рожденный при Сталине не устает брать сотни миллионов у ФКСР 2022-09-06 12:33
Петербургский Фонд капитального строительства и реконструкции (ФКСР) в очередной раз отдал более полумиллиарда рублей ООО «СУ-17». Мы рассказывали, как эта компания начала свое сотрудничество с фондом с почти миллиардного дебюта. Увидели и самолетное знакомство с семьей экс-руководителя.

Итоги открытого конкурса по 44-ФЗ на строительство здания детского сада на 220 мест в петербургском поселке Горелово Комитет госзаказа подвел в День знаний, 1 сентября. Победитель – ООО «СУ-17», привычный подрядчик ФКСР, снизил начальную стоимость работ на 576 092 рубля и 77 копеек. Округлили красиво – ровно до 551 млн рублей. Между нами, могли бы и не снижать. Всего до участия в конкурсе были допущены вторые части двух заявок участников. Но если за «СУ-17» единогласно проголосовали все пять членов комиссии, то заявку номер два также дружно отклонили все пятеро. Чистая победа.

Но вряд ли кого-то удивит. Мы не раз писали о подрядчике «СУ-17», сумевшим получить от ФКСР контракты на 6,3 млрд рублей (не считая нынешней победы, а также недавнего скромного подряда на здание здания физкультурно-оздоровительного комплекса за 100 миллионов).

Если кратко по истории фирмы, то, согласно данным Контур.Фокус, она образована 20 августа 1998 года в Петербурге. После 2012 года Уставной капитал делят между собой Борис (56,5%) и Денис (43,5%) Гордиенко – соответственно отец и сын. В 2021 году, по данным Контур.Фокус, выручка организации составила 606,1 млн рублей при чистой прибыли в 20,8 млн рублей. Воистину мощный дебют в госзаказе имеет конкретную дату – 30 августа 2019 года. Тогда фирма семьи Гордиенко, ранее не заметная в ЕИС, одержала сразу две победы в сумме на 874 млн рублей. Да, почти миллиардный дебют! Заказчиком работ выступила ФКСР, которым в то время руководила Софья Викулова. Через несколько месяцев она покинет кресло руководителя фонда, а «СУ-17» продолжит работать. Да еще как – из 15 госконтрактов фирмы, заметных в ЕИС, 14 заключены с ФКСР. Повторимся, в сумме это 6,3 млрд рублей. Что же касается заголовка этой новости, то здесь все просто – старший Гордиенко родился в 1937 году.

Вообще, цель серии наших публикаций о подрядчиках ФКСР – показать сложности и нюансы работы с миллиардными подрядами на строительстве соцобъектов. Ведь зачастую здесь, помимо непосредственно строительного процесса, переплетаются политические вопросы, сферы влияния мощных фигур, внимание надзорных и правоохранительных структур. Вот, например, история о другом, семимиллиардном подрядчике ФКСР – ООО «Суар-Групп». Мы рассказывали, что эта фирма, принадлежащая экс-коллегам управляющего ФКСР Арзу Фаталиева по работе в компании «Петроком» (фигурант громкого уголовного дела по замене труб Петербурге), достраивала детсад совмещенный с начальной школой в Приморском районе города. Да как достраивала – бах, и объект, который местные жители ожидали много лет, по бумагам возник всего за восемь дней. Тут вопрос был политический – школу требовалось открыть именно к 1 сентября и, как мы узнали, подрядчик с этим справился. В день знаний торжественное открытие состоялось. Другое дело, что после нашего повествования о героическом труде «Суар-Групп», осваивающем на объекте 600 млн рублей, вопросы к фонду появились уже у городской прокуратуры. Ибо законная практика выполнения работ на объекте с финансированием по 44-ФЗ до проведения закупочных процедур нам не известна. 

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФКСР whatshot Образование whatshot Красносельский район settings_ethernet