search
«Ростелеком» вмешался в закупку на ремонт видео-фиксаторов нарушений ПДД в Ленобласти 2020-05-27 14:34
Управление ФАС по Ленобласти приостановило определение поставщика в закупке, предназначенных для фиксации нарушений ПДД. Причиной для вмешательства контролирующего органа стала жалоба ПАО «Ростелеком».

В середине мая комитет госзаказа Ленобласти начал принимать заявки на участие в аукционе по ремонту и техобслуживанию комплексов автоматической видео-фиксации нарушений, установленных на дорогах региона. Заказчиком работ выступило ГКУ ЛО «Центр безопасности дорожного движения», подведомственное комитету цифрового развития. Максимальная цена контракта составила 274,9 млн рублей при начальной сумме цен единиц работы подрядчика: 12,4 млн рублей. По условиям контракта исполнитель обязуется содержать около двух сотен стационарных комплексов оборудования и 44 мобильных на автодорогах Ленобласти в течение трех лет.

Вчера, 26 мая, оценочная комиссия комитета госзаказа приняла к участию в аукционе две заявки от ООО «Телекомстрой» и ООО «Радар». Обе компании снизили начальную сумму цен на 0,5% до 12,3 млн рублей. Таким образом, победа была присуждена «Телекомстрой» по праву первенства.

Однако подписание контракта придется отложить, так как у «Ростелекома» нашлось два довода о неправомерности действий заказчика. Во-первых, по мнению жалобщика, из документации о закупке не следует, что при оказании услуг заказчик приобретает какие-либо товары, в том числе не определена приемка и оплата указанной продукции. Таким образом, заявитель настаивает, что госучреждение не имело законных оснований для запроса конкретных показателей товаров, использования при оказании услуг.

Во-вторых, сама инструкция по заполнению оказалась «чрезмерно сложной» для «Ростелекома», так как выполнена сплошным текстом самым мелким шрифтом в формате PDF, что «создает участникам закупки неоправданные трудности для понимая действительных потребностей Заказчика».

Антимонопольщики приняли заявление к рассмотрению и назначали заседание на утро 26 мая. Однако в реестре жалоб сведения о результатах контроля не опубликовано.  

Дороги whatshot Ленинградская область whatshot ФАС whatshot