search
Российские звёзды вступились за памятники архитектуры и бюст Юрия Гагарина 2021-08-22 16:46


Артисты, писатели, блогеры и режиссеры призывают остановить осквернение и разрушение памятников, взывая к сохранению всемирного наследия. Публичные люди пишут открытые письма и гневные посты в социальных сетях на эту тему.

На днях российские деятели культуры обратились к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия. Свои подписи под письмом оставили дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Гермман-младший, писатель Захар Прилепин и сразу несколько актеров.
«Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников… придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО», - цитирует текст открытого письма РИА Новости.
Ранее на защиту памятника Юрию Гагарину встали сразу звезды шоу-бизнеса — Настасья Самбурская и Ксения Бородина. Оказалось, что жители Невельска, расположенного на Дальнем Востоке, обнаружили стелу с барельефом Героя Советского Союза в строительном мусоре на берегу местной реки. 

«Одно дело, когда памятники героям сносят в других странах — там все понятно. Чистая политика и ничего больше. Когда это происходит у себя дома, то таким поступкам нет оправданий», — написала в своем блоге Настасья Самбурская.

«Так вот мне кажется, что нужно дополнить относительно памятников истории. Иначе люди будут пытаться не просто переписать историю, а избавиться от прошлого совсем, как это почти успели сделать на Сахалине. За подобные действия власти должны быть подвергнуты наказанию», — отреагировала Ксения Бородина.

На скандал с памятником отреагировал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, который поручил восстановить барельеф и до 1 сентября установить его в центре Невельска.

В Петербурге насчитывается почти 9 тысяч объектов культурного наследия. Большинство из них годами ждет своей очереди на реставрацию, что неминуемо приводит к их разрушению. Не помогает спасти исторический центр даже то, что он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за недостатка средств в казне Петербурга уже больше 15 лет не могут восстановить Конюшенное ведомство, которое является памятником архитектуры начала XVIII века. Инвестор единожды был привлечен к реставрационным работам, но не успел толком ничего сделать, потому что был изгнан с исторического объекта, не без помощи активных общественников. О печальной судьбе Конюшенного ведомства высказывались многие публичные люди, но это не помогло. Любые попытки бизнеса предложить свою помощь городу в восстановлении Конюшенного не находят понимания и поддержки у властей. 

Культура whatshot