Российские собственники ПНТ просят исключить кипрскую компанию Tujunga из числа акционеров

В арбитражном суде Петербурга российские собственники АО «ПНТ» просят исключить кипрскую компанию Tujunga из числа акционеров. Об этом 12 декабря пишет abn.agency.

Согласно материалам дела, Елена Васильева, председатель Совета директоров и владелица 50% акций компании, настаивает на исключении Tujunga, конечными бенефициарами которой являются граждане страны НАТО Михаил, Евгений и Полина Скигины.

Елена Васильева утверждает, что кипрский офшор Tujunga подал множество исков против терминала, что препятствует работе ПНТ с банками и клиентами. Судья ранее отметила, что действия Tujunga являются «недобросовестными» и направлены на создание необоснованных препятствий для законной деятельности компании.

«Речь может идти даже о попытке рейдерского захвата компании нашими бывшими партнерами в конце октября этого года. Последний раз мы сталкивались с подобным в 2006 году, когда на моего супруга Сергея Васильева было совершено покушение. Цель моего иска – не допустить возвращение незаконных практик из 90-х», — заявила Васильева.

В сентябре Delta.News рассказывал, что МВД планирует проверить заявление об исчезновении бизнесмена Сергея Васильева, передавшего 50% акций ПНТ жене по доверенности.

Поводом для проверки послужило заявление члена совета директоров и экс-главы ПНТ Михаила Скигина от октября 2023 года. Скигин и супруга Сергея Васильева Елена находятся в корпоративном конфликте.

Из письма прокуратуры следует, что нотариус Елена Торопова заверила доверенность, выданную Елене Васильевой, в отсутствие самого доверителя. Подчеркивается, что нотариус убедиться в наличии реального волеизъявления не могла и пошла на злоупотребление полномочиями умышленно.

Напомним, у Сергея Васильева в январе 2022 года произошел инсульт. Как писала «Фонтанка», спустя год лучше бизнесмену не стало. Живет он, предположительно, в особняке в Вырице под Петербургом. Стоимость пакета акций, переданных Елене Васильевой, могла достигать 10 млрд рублей.