Российские инвесторы направили Минску уведомление о дефолте по пяти евробондам Беларуси

Группа частных инвесторов направила главе Минфина Беларуси Юрию Селиверстову уведомление о дефолте по пяти выпускам белорусских облигаций. Об этом 23 января пишет РБК со ссылкой на уведомление.

В инициативную группу входят восемь физических лиц и пять компаний, владеющих пятью выпусками еврооблигаций (Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031) на общую сумму 178 млн долларов. При этом совокупная сумма выпусков составляет 3,25 млрд долларов.

С 2022 года прямые выплаты по евробондам для российских инвесторов были приостановлены, а в конце 2023-го они стали осуществляться по новому механизму. Теперь выплаты будут проведены только по выпуску Belarus 2023 и только для тех, кто приобрел бумаги до 6 сентября 2022 года.

Инвесторы в направленном письме министру финансов Беларуси называют этот механизм дискриминационным и настаивают, что он нарушает интересы тех, кто приобрел облигации после указанного периода. Инвесторы планируют обратиться в Лондонский международный третейский суд (LCIA) и там требовать взыскания платежей, если Беларусь не погасит обязательства.

Напомним, в октябре 2023 года инициативная группа, состоящая из 200 физлиц и 30 организаций, которые владеют белорусскими еврооблигациями более чем на 200 млн долларов, направила обращение к замминистра экономического развития Дмитрию Вольвачу с требованием ограничить доступ Белоруссии к межгосударственным кредитам и российскому рынку капитала из-за невыплат по ранее выпущенным еврооблигациям.

Ранее Delta.News писал, что арбитражный суд Кемеровской области наложил арест на 26,9 млн рублей по евробондам Беларуси (964,3 тыс. белорусских рублей), находящихся на счете в Беларусбанке и принадлежащих Министерству финансов Республики Беларусь. Мера была принята для обеспечения иска кемеровского частного инвестора Игоря Прокудина.