Российские банки перестали «растягивать» срок кредитов для физлиц

Российские банки, действуя в условиях высоких процентных ставок, перестали «растягивать» срок кредитов для физических лиц. Об этом 12 декабря пишет РБК со ссылкой на данные «Скоринг Бюро».

В ноябре 2024 года средний срок потребительского кредита в России снизился до 26 месяцев (два года и два месяца), что является минимальным показателем с весны 2022 года — тогда, в марте на пике кризиса, он упал до 25 месяцев. Средний срок кредитов наличными уменьшался на протяжении четырех месяцев подряд: с 72 месяцев в июле, когда начался новый цикл повышения ставки ЦБ, до 35 месяцев в октябре.

Схожая ситуация наблюдается и в автокредитовании: после максимума в августе 2024 года (100 месяцев или чуть более восьми лет) срок снизился к ноябрю до 67 месяцев (примерно пять с половиной лет).

В то же время, в ипотечном кредитовании средний срок ссуды увеличивается. В ноябре он достиг рекордных 330 месяцев (27 с половиной лет), увеличившись с онктбяря на 70 месяцев (пять лет и десять месяцев).

Генеральный директор «Скоринг Бюро» Олег Лагуткин отметил, что многие игроки ушли с рынка или существенно сократили объемы массового ипотечного кредитования, поэтому «вес» каждого кредита стал более значимым».

В ноябре Delta.News рассказывал, что Банк России представил план по внедрению нового механизма макропруденциальных лимитов (МПЛ) в сфере ипотечного кредитования. Основное предложение Центробанка заключается в ограничении выдачи ипотек на срок свыше 30 лет.

С 1 июля 2025 года МПЛ затронут ипотеку по договорам участия в долевом строительстве на первичном рынке и ипотеку на покупку готового жилья и апартаментов. С 1 января 2026 года — ипотеку на строительство индивидуального жилого дома и иные ипотечные кредиты, например, потребкредит под залог недвижимости.

Оптимальными значениями МПЛ в ипотеке считаются: показатель долговой нагрузки выше 50%, первоначальный взнос ниже 20% и срок кредита свыше 30 лет.