По словам Колоскова, процесс передачи долга осуществляется в соответствии с законом 230-ФЗ. В рамках этого процесса проводятся тендеры, выбираются агенты, и долг передается на аутсорсинг. Долги передаются примерно через 30 дней просрочки, так как на более ранних этапах это считается технической просрочкой.
«Банки <…> принимают решение, что дальше сопровождать долг им невыгодно, и передают его на обычной электронной торговой площадке, которых несколько на рынке. Путем обычных открытых конкурсных процедур компании «соревнуются», предлагают какую-то лучшую цену, и, исходя из этого, приобретают портфели», — объяснил он.
Колосков также добавил, что коллекторские агентства обязаны уведомить клиента о покупке долга у банка в течение пяти рабочих дней. Информация о передаче также фиксируется в специальном реестре.
В феврале Delta.News рассказывал, что россияне в 2023 году подали в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) всего 56,67 тыс. заявлений о нарушениях при взыскании задолженности, что на 2,1% меньше, чем годом ранее. Из них ФССП признала обоснованными 6,88 тыс. жалоб, этот показатель увеличился на 33,3% по сравнению с данными 2022-го.
В статистику ФССП включены не только профессиональные взыскатели (коллекторские агентства), но и микрофинансовые организации (МФО), банки и взыскатели-физлица.
Увеличение числа обоснованных претензий от граждан в ФССП связывают с ростом жалоб на неправомерные действия при взыскании долгов со стороны МФО и кредитных организаций. Так, число доказанных жалоб на МФО достигло 3,94 тыс., увеличившись на 45,4%, на банки — на 35,9%, составив 2 тыс. При этом количество жалоб на профессиональных коллекторов незначительно сократилось — на 2,8%, до 616 штук.