search
Росприроднадзор не разрешил полигону «Вуолы-Эко» принимать бытовые отходы 2019-03-26 15:45
Проект строительства полигона твердых бытовых отходов (ТБО) на карьере «Вуолы-Эко» во Всеволожском районе не прошел госэкспертизу в Росприроднадзоре. Сейчас объект принимает только строительный мусор.

По данным Центра экспертиз ЭКОМ, основной причиной отказа в строительстве стало близкое расположение к жилым поселениям. Участок находится в 200 м от деревни Вуолы, допустимое значение – 500 м.

Несмотря на отсутствие разрешения у ЗАО «Вуолы-Эко» на хранение бытовых отходов, жители деревни неоднократно жаловались на неприятные запахи. Как сообщало издание «47 news», экоактивисты присылали в надзорный орган фото и видеоматериалы, подтверждающие наличие мусора 1-4 классов, на хранение которых требуется отдельная лицензия. Однако в ведомстве сообщили, что в происхождении доказательств сомневаются.

История о желании превратить строительный карьер в полигон ТБО началась еще в конце декабря. DeltaNews рассказывал, что тогда проектный институт «Петрохим-Технология» отправил на экспертизу в обход обсуждения с экологами проекты по реконструкции «Северной Самарки» и «Вуолы-Эко». Центру ЭКОМ пришлось получать их через Арбитражный суд.

ЗАО «Вуолы-Эко» на 70% принадлежит через компанию «Привус» Олегу Лебедю и его семье. Бизнесмен занимал управляющие должности в региональном Росприроднадзоре до 2008 года.
Ленинградская область whatshot Экология whatshot Суд whatshot