ТСПУ были внедрены на всех сетях операторов в соответствии с законом «о суверенном Рунете», вступившим в силу 1 ноября 2019 года. Эти системы фильтруют интернет-трафик, блокируют и замедляют доступ к определенным ресурсам. Службы, подчиненные РКН, самостоятельно устанавливают и обслуживают ТСПУ. Одновременно с установкой ТСПУ на сетях операторов РКН ведет реестр запрещенных ресурсов.
В рамках федпроекта в течение ближайших пяти лет (2025-2030 годы) планируется модернизировать существующие ТСПУ и установить новые на узлах связи. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 58,97 млрд рублей — большая часть общего финансирования проекта, составившего 68,77 млрд рублей.
Для модернизации ТСПУ закупят новое оборудование и программное обеспечения, а также разработают новые и обновят существующие сигнатуры. Это позволит увеличить пропускную способность систем до 725,6 Тбит/с и повысить эффективность блокировки обходных средств VPN до 96%. Ответственным за выполнение назначен заместитель руководителя РКН Олег Терляков, а общую координацию осуществляет заместитель главы Минцифры Александр Шойтов.
Сигнатуры, упомянутые в проекте, являются шаблонами для анализа интернет-трафика, которые помогают ТСПУ обнаруживать запрещенные ресурсы и подозрительные действия. С их помощью можно выявлять специфические данные, связанные с работой VPN или TOR, для предотвращения обхода блокировок.
По словам источника Forbes, ТСПУ в основном состоит из оборудования зарубежного производства с частично импортозамещенным программных обеспечением.
Ранее Delta.News рассказывал, что в среднем только 25% IT-инфраструктуры российских компаний составляют отечественные продукты. В госсекторе уровень импортозамещения оказался наивысшим: 43% инфраструктурных решений здесь — российского производства. В промышленном секторе и ТЭК этот показатель составляет 31%, тогда как в ретейле и АПК замещено 21% инфраструктуры, преимущественно в области системного ПО.
Замещение IT-решений — одна из самых сложных задач, поскольку многие компании строили свои системы на зарубежных продуктах. Процесс вендорозамещения может занять годы: 25% компаний находятся на этапе внедрения решений и только 7% опрошенных достигли финальной стадии перехода.
Также наблюдается тенденция замещения западных решений китайскими продуктами: о внедрении таких решений сообщили 30% респондентов из сфер телекоммуникаций, транспорта и логистики.