Росимущество запретило продавать здание института Вавилова на Васильевском острове в Петербурге

В ходе судебного разбирательства по делу о взыскании неосновательного обогащения, инициированного МТУ «Росимущество», был наложен запрет на совершение сделок по передаче, отчуждению, дарению, залогу и регистрации права собственности» на имущественный комплекс АО «Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова», расположенный на Васильевском острове в Петербурге. Также арестовано около 110 млн рублей на счетах института. Об этом пишет 24 сентября «Деловой Петербург».

Истцом заявлены требования на сумму около 300 млн рублей за использование земельного участка. Процесс продолжается с декабря прошлого года. Наложенный запрет может быть оспорен, однако юристы отмечают, что это обычно занимает время. По мнению экспертов, Росимущество намерено завершить дело и взыскать долг с владельца недвижимости.

На данный момент продажа имущественного комплекса института осложнена не только судебными запретами, но и высокой стоимостью лота.

Напомним, имущественный комплекс АО «Государственный оптический институт им. Вавилова», принадлежащий структуре «Ростеха», планировали продать за 3 млрд рублей. Торги были запланированы на 16 сентября, однако заявок на участие не поступило и аукцион не состоялся.

В лот входил комплекс зданий, включая главный корпус института, общей площадью 47,6 тыс. кв. метров и земельный участок площадью 2,1 га между Кадетской и Биржевой линиями.

На данный момент одно из зданий института занимает креативный кластер «Вавилов Лофт», открытый в 2021 году компанией BS Art Development Group, площадь которого составляет 30 тыс. кв. метров.

Возможности использования объекта существенно ограничены его статусом. В состав комплекса входят исторические здания, а главное здание института является объектом культурного наследия. Новый собственник не смог бы сносить постройки или менять планировку.