search
Росэнергоатом заплатит 1,2 млрд рублей участникам ядерного страхового пула за страхование своего имущества и деятельности 2022-06-24 18:46
АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (Росэнергоатом) подпишет контракт с рядом компаний по страхованию гражданской ответственности оператора ядерных установок за ядерный ущерб. Максимальная цена контракта составляет 1,23 млрд рублей.

В техническом задании разъясняется, что «Концерн Росэнергоатом» страхует свою собственность, а также возмещение ущерба, причиненный третьим лицам в случае работ с ядерными материалами и их отходами. Застраховать планируется Ростовскую АЭС, две Ленинградские и Нововоронежские, Смоленская, Курская, Кольская, Билибинская, Белоярская и Балаковская вместе со всеми энергоблоками, а также комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов (КПП РАО) и плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС). Территория страхования также включает себя и территорию других стран, не только РФ, на которые был распространен ядерных ущерб.

Страхования сумма по договору устанавливается в размере 20,6 млрд рублей, лимит ответственности в отношении Плавучей атомной теплоэлектростанции – 9 млрд рублей. В случае радиационной аварии и необходимости провести мероприятия по спасению жизни и здоровья людей, Концерн получит право на предварительный платеж в размере 123 млн рублей. Контракт будет действовать с 27 июня 2022 года по 26 июня 2023-го.

Контракт подпишут с целым рядом страховщиков, которых объединяет одно – они участники Соглашения «О создании Российского ядерного страхового пула» от 27 ноября 1997 года. Среди них: ООО «Абсолют Страхование», АО «АльфаСтрахование», САО «ВСК», ООО СК «ГАЗПРОМ СТРАХОВАНИЕ», ООО «Зетта Страхование», СПАО «Ингосстрах», АО «МАКС», АО «СК «ПАРИ», ПАО СК «Росгосстрах», САО «РЕСО-Гарантия», ООО СК «Сбербанк страхование», АО «Совкомбанк страхование», АО «СОГАЗ», ООО «СК «Согласие», ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ», АО «ГСК «Югория». Страховщиком лидером у них выступает АО «Согаз».

Росатом whatshot Росатом whatshot Страхование settings_ethernet Страхование settings_ethernet