search
Росатом потратит 109 млн рублей на «сквозную» цифровизацию России 2019-03-04 13:48


Компания «Росатом» объявила девять конкурсов по разработке дорожных карт для развития «сквозных» цифровых технологий в России. На эти цели госкорпорация готова потратить 109 млн рублей. Всего за 2019 год в эту сферу планируется направить более 20 млрд рублей из федерального бюджета.

Итоги закупок должны подвести 29 марта.

Станут известны операторы девяти программ: технологии беспроводной связи, большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальностей, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика.

Технические задания практически у всех лотов одинаковые. Разработчикам предстоит сформировать план совместных действий бизнеса и власти. Эксперты до 30 сентября 2019 года должны предоставить отчет с визуальным и текстовым изложением, а также перечнем экспертов. В будущем эти дорожные карты должны служить ориентирами для вузов, компаний и научных центров до 2024 года.

Итогом этой работы должно стать эффективное применение технологий для экономического и социального прогресса России, а также «выхода российских компаний на международные рынки».

По данным РБК, на разработку программ претендуют крупные госкорпорации. В их числе - Сбербанк, Mail.Ru Group, «МегаФон», 1С, «Яндекс», «Почта России», МТС, Rambler Group, «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «Ростех».

Программа «цифровая экономика» была подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым в 2017 году. Документ предполагает вложение из бюджета в развитие этих отраслей 1,8 трлн рублей и создание к 2024 году 500 крупных IT-компаний. В прошлом году эту программу объединили с программой «Информационное общество», посвященной цифровизации российской экономики до 2020 года.



IT-технологииwhatshotРосатомwhatshot