search
«РодКар» выиграл еще три подряда по полной стоимости от чиновников Калининского района Петербурга, но получит ли он в итоге 150 млн рублей решат в ФАС 2021-08-16 21:23
Администрация Калининского района Петербурга подвела итоги еще трех конкурсов по ремонту помещений с перепланировкой в здании ГБОУ лицей №126 на Полюстровском проспекте, 61А. В трех без конкуренции победило ООО «РодКар», как и в аналогичном конкурсе, о котором Delta.News уже сегодня рассказывал. Правда пока все четыре тендера приостановлены по решению Петербургского управления ФАС. У ООО «Сириус» нашлись претензии к закупочной документации.

К 38,7 млн рублей, о которых мы рассказывали днем, можно было бы смело прибавить еще 38,7 млн рублей, 36,4 млн рублей и почти ровно 36 млн рублей. В сумме это 149,8 млн рублей. Конкуренция у «РодКара» отсутствовала, потому что администрация Калининского района отклонила еще одного претендента (его имя в протоколах нераскрыто) еще на первой стадии рассмотрения заявок из-за не предоставленных «конкретных показателей товара, соответствующие значениям, установленным конкурсной документацией».

Однако у «Сириуса» нашлись четыре довода, способных аннулировать такие уверенные победы. Во-первых, представители жалобщика заметили, что заказчик требует предоставить характеристики тех товаров, которые передаваться заказчику по накладной или приниматься к бухгалтерскому учету не будут (например: аккумулятор, ручной адресный пожарный извещатель). В этом же пункте заявитель сетует, что документ с конкретными требованиями к показателям товара приложен в качестве гиперссылки внутри файла конкурсной документации. Наша редакция должна отметить, что как раз это вполне обычная практика и причиной для претензий со стороны ФАС не становится.

Во-вторых, в «Сириус» отметили излишнюю дотошность даже к тем товарам, которые будут переданы по учету. Вплоть до тех характеристик, которые можно узнать исключительно в лабораторных условиях. В частности, у коммутатора на 48 портов 1G рабочая влажность должна быть не более 80%, а износостойкость автоматического выключателя должна быть не менее 20 тыс. операций.

Третий и четвертый доводы относились к типу ремонта. Заявитель заметил, что большая часть работ, описанных в локальных сметах, касаются замен существующих инженерных сетей, несущих строительных конструкций и прочего. То есть на лицо именно капитальный ремонт. А значит в приложениях к извещению о закупи должны присутствовать проектная и рабочие документации, прошедшие госэкспертизу, – это раз. От участников закупки нужно требовать членство в СРО – это два. Однако заказчик делает вид, что разбитый на три части подряд – это лишь текущий ремонт.

Гендиректор «Сириуса» Денис Филатов просит антимонопольщиков выдать заказчику предписание об устранении нарушений и вернуть проведение конкурсов на этап подачи заявок. Рассмотрение жалоб состоится 19 августа.

Напомним, что, согласно данным информационно-аналитической системы Контур.Фокус, ООО «РодКар» создано в 2003 году и изначально принадлежало Александру Караулову. В 2020 году вместо него владельцем и директором фирмы стал Андрей Лесик. Впрочем, возможно де-факто это не сильно изменило ситуацию – по данным Delta.News в прошлом Лесик работал в ныне ликвидируемом ООО «Ленстройпроект», которое принадлежит дочери Караулова Анастасии.

По данным ЕИС, компания «РодКар» имеет 46 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму в 252,3 млн рублей, не считая нынешней победы. При этом ранее в Калининском муниципальном заказе «РодКар» не замечали – большинство заказчиков фирмы находились на территории Невского района Петербурга. Также достаточно крупные подряды доставались ей от петербургской некоммерческой организации «Фонд-Региональный Оператор Капитального Ремонта Общего Имущества в Многоквартирных Домах» и от «Фонда Капитального Ремонта Многоквартирных Домов Ленинградской Области»

Капитальный ремонт whatshot Ремонт whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Калининский район settings_ethernet