search
Родители назвали «издевательством» участие «Артис-детское питание» в конкурсе на лучшую еду в школах Колпино 2021-03-25 20:32
В Петербурге завершился конкурс #ВнашейШколеВкусно, в рамках которого 18 районов города выбирали школу, где, по мнению местных жителей, самое вкусное питание.

По условиям конкурса, районы-участники публиковали у себя на официальных страницах «ВКонтакте» фотографии школ. Пользователи соцсети должны были поставить лайк под фото учебного заведения, в котором, по их мнению, еда самого высокого качества, сообщают СМИ.

Многие районы уже огласили победителей. Однако одним из исключений стал Колпинский район, там выбор затрудняется большим количеством жалоб под фотографиями школ-конкурсантов, где родители учеников критикуют качество питания, подтверждая свои слова фото-доказательствами.



Стоит отметить, что Колпинский район полностью обслуживает один поставщик – «Артис-детское питание». Компания получила контракт на организацию питания во всех школах района благодаря занижению стоимости контрактов. Так, компания снизила начальную максимальную цену контрактов (НМЦК) более чем на 40%. Это непосредственно сказалось на стоимости одного обеда: при составлении меню правительство рекомендует поставщикам исходить из цены 173 рубля за комплексный обед, тогда как «Артис» кормит школьников всего на 102 рубля. Именно поэтому качество еды в школах резко снизилось, что и вызвало возмущение у родителей.

Между тем, представители местной администрации не принимают во внимание жалобы горожан и не инициируют в отношении поставщика никаких санкций или проверок. Не заинтересовал администрацию Колпинского района даже тот факт, что в 2019 году УФАС раскрыло крупный картельный сговор в этом районе, одним из участников которого выступал «Артис-детское питание». Сотрудникам надзорной службы удалось выяснить, что с 2016 по 2018 год «Артис» и еще семь компаний договорились поделить между собой рынок соцпитания Колпинского района. Для этого поставщики намеренно снижали стоимость контракта до тех пор, пока заранее выбранный победитель не предложит максимально выгодную цену.

Стоит отметить, что данные махинации поставщиков не были секретом даже для родителей учеников школ, тогда как местные чиновники продолжают игнорировать этот факт. 



Вероятно, большое количество жалоб со стороны родителей на качество питания в школах не позволяет чиновникам объявить победителя конкурса #ВнашейШколеВкусно во избежание волны возмущения со стороны горожан. Ведь даже в комментариях обеспокоенные родители утверждают, что самое участие «Артиса» в конкурсе на «лучшую еду» выглядит «издевательством».

Вместе с этим, безнаказанность «Артис-детское питание», который получил крупный госконтракт даже после доказанного факта участия в картеле, говорит о том, что поставщик не планирует менять формат работы, от чего качество еды в школах Колпинского района, вероятно, так и останется на нынешнем уровне.  

Санкт-Петербург whatshot Питание whatshot