search
Ревизию безопасности ядерного реактора в Гатчине оценили в 287 млн рублей 2022-08-26 14:33

ФГУП «Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова» НИЦ «Курчатовский институт» начало искать подрядчика для проведения ревизии, обследования, оценки технического состояния и обоснования остаточного ресурса элементов систем, важных для Цеха дезактивации и реактора ПИК в микрорайоне Орлова роща в Гатчине. Максимальная цена контракта составляет 287,5 млн рублей.

Подрядчику предстоит провести гидростатические, гидравлические с подпором воздуха и без испытания разных узлов и оборудования технологических систем. Среди прочего проверить потребуется узел ионного обмена, дренаж из лотков диуглерода, узел приема жидких радиоактивных отходов. Всего работы исследования затронут 85 единиц оборудования (ловушек, насосов, баков и прочих элементов) с 131 фланцевыми соединениями. Также потребуется провести несколько комплексов работ по расчетным обоснованиям работоспособностей емкостей реактора, продления эксплуатации экспериментальных каналов, по созданию технических решений и по оформлению исполнительной документации по результатам испытаний.

Подготовить данные по остаточному ресурсу, поставить пять контейнеров для транспортировки твердых радиоактивных отходов, собрать и паспортизовать некоторые из них требуется не позднее 28 февраля 2024 года.

Заявки на участие в аукционе, проводимом по 44-ФЗ, принимаются до 2 сентября. Итоги подведут 6 сентября. 

Справка

Высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК предназначен для проведения широкого круга работ в области ядерной физики и физики слабого взаимодействия, физики конденсированного состояния, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения прикладных технических задач. Большинство экспериментов на новом реакторе должно выполняться на выведенных нейтронных пучках.

Реактор ПИК – корпусной реактор водо-водяного типа, с центральной нейтронной ловушкой, корпусной, с теплоносителем под давлением (5,0 МПа), со стационарной плотностью потока нейтронов. Максимальная мощность реактора 100 МВт. Реакторная установка имеет трехконтурную схему охлаждения с легкой водой в качестве теплоносителя в каждом контуре. Промежуточный контур имеет избыточное давление меньшее (0,27 МПа), чем в первом контуре, а давление в контуре оборотного водоснабжения (третий контур) большее (0,57 МПа), чем в промежуточном контуре. Генерируемое реактором тепло передается через градирни атмосфере.


Ленинградская область whatshot Росатом whatshot РК ПИК settings_ethernet