search
Ресторанный бизнес Петербурга до сих пор остается без поддержки города 2021-07-03 12:44


Из-за роста числа подхвативших коронавирусную инфекцию мэр Москвы Сергей Собянин решил ввести ограничения на работу бизнеса. Он приостановил работу столичных заведений общепита в ночное время. Чтобы попасть в них днем, клиент должен предоставить QR-код, содержащий информацию о вакцинации, или предъявить отрицательные результаты ПЦР-тестирования. В Санкт-Петербурге поступили похожим образом. Городские власти решили закрыть детские комнаты, фуд-корты и «островки» в торговых центрах. Кроме того, в Северной столице в ночное время приостановили работу развлекательных заведений и кафе. На данный момент в Петербурге пока не ввели QR-коды.

Ограничительные меры нанесут удар по бизнесу. Согласно оценке участников рынка, после введений QR-кодов «бесковидные» рестораны потеряли 80% выручки. Столичная мэрия утвердила пакет мер поддержки, который должен спасти предприятия от разорения. Они получат отсрочку по уплате арендной платы за помещения, которые были арендованы у города, в третьем квартале 2021 года. Заплатить налоги можно будет в конце года. Кроме того, малый и средний бизнес может рассчитывать на субсидии в размере до одного миллиона рублей. Деньги можно будет потратить на уплату процентов по кредиту на развитие бизнеса, внесение ЖКХ-платежей, покупку или лизинг оборудования, а также на компенсацию трат на проведение мероприятий, направленных на профилактику коронавирусной инфекции.

Московские рестораторы позитивно отреагировали на меры поддержки и попросили расширить перечень послаблений в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. По словам уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова, указ Собянина является ответом на коллективное обращение предпринимателей.

Петербургский ресторанный бизнес также обратился к городским властям после закрытия фуд-кортов. Рестораторы предложили разрешить работу «навынос» или оградить торговые точки – вместо полного закрытия. Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов рассказал, что чиновники и представители бизнеса еще 15 июня обсудили меры поддержки. Их перечень будет определен уже в ближайшее время.

Фуд-корты Северной столицы прекратили работу почти три недели назад, 17 июня. Каждый день бизнес теряет доход, ведь в Петербурге проходят некоторые матчи чемпионата Евро-2020. Кроме того, в городе наблюдается летний прирост туристов. После совещания в Смольном прошло три недели, но чиновники молчат.

В обозримом будущем бездействие властей может плохо отразиться на привлечении инвестиций и бизнеса в Санкт-Петербург. Петербургский комитет по инвестициям, во главе которого стоит Роман Голованов, может столкнуться с ситуацией, когда крупные инвесторы не станут вкладываться в развитие города. Результаты прошедшего международного экономического форума показали, что инвестиции в Петербург стало сложнее привлекать. Более того, по оценке аналитиков, Северная столица заняла восьмое место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. В 2019 году Петербург занимал пятую позицию.

Петербургский бизнес нуждается в поддержке в период коронавирусных ограничений. Для этого можно использовать не только финансовую, но и льготную поддержку, как это сделали московские власти. Но местные чиновники не слышат просьб предпринимателей.

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Экономика whatshot