search
«Реставратор» приведет в порядок Львиную пристань гатчинского «Лонг-Айленда» за 26 млн рублей 2021-08-10 16:58
ГБУК ГМЗ «Гатчина» определило победителя в конкурсе с ограниченным участием по второму этапу реставрации террасы Белого озера с Львиной пристанью и скульптурой на Длинном острове в Гатчине. Единственным участником торгов выступило ООО «Реставратор», которое снизило начальную цену контракта в 26,1 млн рублей на 10 тыс. рублей.

Проектом предлагается вырубить часть деревьев, вылечить те, что возможно, высадить несколько новых саженцев, обработать грунт и засеять газон. Скульптуры львов демонтируют для реставрации в условиях мастерской, со дна озера поднимут элементы террасы, каменную облицовку отреставрируют, а балюстраду ограждения воссоздадут. Отдельное внимание заказчик требуется уделить расчистке акватории Белого озера. На второй этап работ заказчик выделил срок в 360 календарных дней.

Фирма «Реставратор» была зарегистрирована в сентябре 2011 года. Первые несколько лет компании обернулись чередой неудач на рынке госзакупок: до конца 2016 года, по данным Спарк, она поучаствовала почти в сорока тендерах, а выиграла только подряд от Литературно-мемориального музея Анны Ахматовой на реставрацию помещений за 160 тыс. рублей. В ноябре 2016 года Сергей Чигиринец перекупил компанию у Ольги Лейкиной, после чего ситуация изменилась в лучшую сторону. За последние три года с компанией заключили 38 контрактов на общую сумму в 627,7 млн рублей. В основном заказчиками выступают учреждения культуры, среди которых: библиотека имени Владимира Маяковского, ГМЗ «Гатчина», ГМП «Исаакиевский собор». В 2020 году, по данным Контур.Фокус, организация отчиталась о выручке в 532,2 млн рублей и чистой прибыли в 10,9 млн рублей. Сегодня портфель госзакупок «Реставратора» насчитывает 61 контракт за 1,3 млрд рублей.

Справка:

По оценке специалистов, Большая терраса на Длинном острове - сооружение, играющее едва ли не главную роль в композиции Дворцового парка. Однако, как и прочие парковые постройки, она не доминирует над природным окружением, а органично с ним связана. С террасы и ее широких лестниц-сходов к воде открываются разнообразные виды на Белое озеро. Не менее впечатляющие виды на террасу-пристань открываются с противоположного берега. Большая терраса органично вошла в многоплановую пейзажную картину Дворцового парка. Деревья, живописными группами высаженные на берегу Длинного острова по сторонам террасы, исполняли роль ландшафтных кулис, за которыми открывался вид на дворец, ставший одним из наиболее привлекательных для художников, в разные годы черпавших вдохновение в красоте гатчинских пейзажей.

Контракт на строительство террасы был подписан 20 февраля 1792 года: подрядчики – крестьяне Кирьян Пластинин, Григорий Патрекеев и Федор Попов взяли обязательство «на назначенном месте по длине на дватцати четырех саженях зделать галдарею». По условиям, прописанным в договоре, им предстояло возвести подпорные стены террасы на готовом свайном основании – «на готовыя сваи и насадки выкласть от воды стены ис казенной парицкой плиты вышиною до балюстрада и с карнизом в две сажени и десять вершков, а толщиною как по плану назначены». Этот «план», как явствует из того же договора, был представлен «от господина Брени», то есть архитектора Винченцо Бренны, работавшего в Гатчине в 1790-е годы. В литературе первые упоминания о Большой террасе на Длинном острове также появляются в 1790-е годы. Бальтазар Кампенгаузен, оставивший одно из наиболее полных описаний Гатчины, относящееся ко времени до вступления великого князя Павла Петровича на престол, не обошел вниманием эту постройку: «Новая каменная пристань, которую я бы назвал каменной береговой террасою, если бы это название не содержало в себе некоторого противоречия, – писал он, – есть одно из великолепнейших и красивейших украшений берегов озера». Автор отметил универсальность этого монументального паркового сооружения, наделенного несомненными художественными достоинствами и, кроме того, с успехом выполнявшего двойную роль - пристани и видовой площадки: «Ее целью является как удобство при посадке в плавучие средства, так и украшение сада. Первое достигается, в частности, благодаря лестницам для спуска, перилам и пр., а второе - благодаря виду всей постройки, урнам и другим украшениям. Неохотно покидаешь это произведение искусства, также из-за прекрасного вида, открывающегося с пристани на большое озеро».

В 1793 году произведен ремонт скульптур, украшавших террасу. В 1856 году при каменной большой пристани переделаны ступени с площадками.

Наиболее значительный ремонт террасы-пристани был произведен в 1903 году под руководством архитектора Л.М. Харламова. Фактически, это был не ремонт, а переустройство конструкций пристани, с сохранением их расположения, и, согласно приказанию Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны, с точным сохранением ее вида. При «ремонте террасы имелось в виду как увеличение устойчивости, так и сохранение настоящего вида пристани.» Тогда же часть декоративных ваз и балясин из известнякового туфа, имевших серьезные дефекты были заменены на чугунные, выполненные по заказу на заводе Сан-Галли.

Это обстоятельство было вызвано тем, что залежи камня закончились, и карьерные разработки были закрыты. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годах конструкции террасы пострадали незначительно, однако, декоративному убранству был нанесен значительный урон.

Реставрационные работы на террасе-пристани, хотя и предполагались неоднократно, сопровождаясь разработкой исследовательской и проектной документации, с 1903 года так и не проводились. 

Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot ГМЗ Гатчина settings_ethernet