search
Реставрацию Успенского собора Тульского Кремля и колокольни Никольской церкви проведут за 1,8 млрд рублей 2022-04-05 16:16
Министерство культуры России подвело итоги тендера на продолжение реставрации Успенского собора Тульского Кремля и колокольни Никольской церкви на Красной площади в городе Веневе. Оба объекта являются объектами культурного наследия федерального значения. Максимальная цена контракта составляла 1,807 млрд рублей, его подпишут АО «Агентство развития перспективных технологий», предложившим выполнить работы за 1,780 млрд рублей.

Согласно техзаданию, подрядчик займется реставрацией, консервацией и воссозданием оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем, металлических и деревянных конструкций и деталей, декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора, живописи, исторического ландшафта и садово-паркового искусства.

В колокольне Никольской церкви (1800-1860 гг.) планируется отреставрировать фасады и интерьеры первого яруса, крышу, кровлю, карнизы, строительную систему, ковку, деревянные перекрытия и деревянные лестницы, капители четвертого яруса, заполнение оконных и дверных проемов, а также другие элементы. Среди сопутствующих работ указаны молниезащита, слаботочные системы, электроосвещение и электрооборудование. Кроме того, следует провести благоустройство, установить МАФ и наружное освещение.

В Успенском соборе Тульского Кремля (XVIII в., 1521 г.) отреставрируют крыльцо, иконостас и иконы, живопись на стенах и сводах, Царские врата, оконные и дверные заполнения, металлические двери и решетки, кровельное покрытие и устройство водостоков, мраморное надгробие, белокаменные полы и паникадилу.

Работы должны быть завершены до 30 октября 2024 года. Контракт будет действовать до 30 июня 2025 года.

АО «Агентство развития перспективных технологий»
было основано в декабре 2013 года в Москве. Генеральным директором является Денис Дударев. По данным Контур.Фокус, компания регулярно принимает участие в государственных закупках, заключив 119 контрактов на общую сумму в 33,5 млрд рублей. Деятельность АО «Агентство развития перспективных технологий» по итогам 2020 года принесла 7,1 млрд рублей выручки и 427,7 млн рублей чистой прибыли.

Культура whatshot Реставрация whatshot Тульская область settings_ethernet