search
Реставрацию памятника императору Николаю I оценили почти в 40 млн рублей 2021-03-04 12:52


ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» объявило конкурс с ограниченным участием по реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Памятник императору Николаю I» на Исаакиевской площади. Начальная цена контракта составляет 39,7 млн рублей.

Проектная документация описывает предварительную программу выполнения работ по реставрацию как восьмиэтапную. В первую очередь необходимо построить строительную площадку, расчистить поверхности и трещины, демонтировать металлическое окрытие по периметру мраморного карниза, буквы посвятительной надписи и бронзовый декор. Первая стадия реставрации посвящена восстановлению состояния швов облицовки, трещин, исторических крепежных элементов плинты, консервационной обработке доступных поверхностей стальных тяжей. После разборки конструкции страховочного бандажа самой конной статуи, требуется произвести инъекцию ремонтным раствором под плинту и приступить к реставрации самой бронзовой скульптуры. Для этого ее необходимо почистить, нанести защитный слой на стальные закладные элементы. В этой же стадии подрядчику следует уделить время восстановлению состояния двуглавого орла.

Реставраторам придется работать не только на площади, но и переносить работы в мастерские. Так, в них необходимо восстановить вензели с золочением монограмм «НI», листья карнизов, крепежную полосу, верхние части бронзовых угловых металлических кронштейнов, сюжетные барельефы (в этом случае придется даже восполнять утраченные элементы) и бронзовые букв с нанесением позолоты.

Вторая стадия реставрации посвящена более крупным угловым барельефам. Для составной скульптуры «Мудрость» исполнителю необходимо изготовить новый скипетр. После установки всех элементов памятника на свои места и демонтажа лесов, вокруг него следует провести реставрацию тротуарной плитки и фонарей.

Закончить все работы и восстановить нарушенное благоустройство по контракту требуется до 10 ноября 2021 года. 

Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot