search
Реставрацию монумента в честь покорителей космоса в Москве оценили в 363 млн рублей 2022-04-13 18:52


ГКУ Москвы «Мосреставрация» ищет подрядчика, который отреставрирует «Монумент в честь покорителей космоса» с памятником Циолковскому, расположенный на проспекте Мира, 111. Максимальная цена контракта составляет 362,9 млн рублей.

Площадь объекта 1088,79 кв. метров, а прилегающего земельного участка – 10,2 тыс. га. В техническом задании отмечается, что состояние памятника не удовлетворительное. Специалисты зафиксировали следы вымывания связующего компонента (высолы), что говорит о полном разрушении слоя цементно-песчаного заполнения между кирпичной кладкой и плитами облицовки, утрату характеристик герметизирующих стыков, повреждения слоев патины на участках с обнаженным металлов, нарушение герметичности пояска ракеты с каркасом стелы, а также грязе-пылевые загрязнения и потеки.

Подрядчик исправит эти проблемы и будет работать над стилобатом из гранита, бронзовым горельефом, накладными бронзовыми буквами, декоративными решетками, титановой стеллой, внутренней кирпичной кладкой, скульптурой и постаментом из гранита. Ему также предстоит обессолить монумент и пропитать водооталкивающими соединениями, обработать все поверхности внутри и выполнить гидроизоляцию стен. В графе сопутствующие работы указаны установка строительных лесов, альпинистское снаряжение, огораживание места работ и перевозка строительного мусора на свалки.

Монумент «Покорителям космоса» был установлен в Останкинском районе Москвы 4 ноября 1964 года в память достижений советского народа в освоении космического пространства. Он относится к объектам культурного наследия народов РФ. Его высота составляет 107 метров, выполнен он из титана. Монумент изображает шлейф от 11-метровой ракеты, установленной на его вершине, на его фасаде металлическими буквами выложены строки Николая Грибачёва:

«И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
Своей стране и веку своему!».

Гарантия на выполненные работы составит пять лет. Выполнить их следует за 450 дней с даты подписания контракта, или за год и три месяца. Подать заявки можно до 6 мая, итоги подведут 13 числа.

Москва whatshot Реставрация whatshot Роскосмос settings_ethernet