search
«Реставрационные Мастерские» в четвертый раз пытаются подписать контракт за 39 млн рублей с Музеем театрального и музыкального искусства 2020-06-17 17:07


На сайте госзакупок опубликован четвертый протокол подведения итогов в конкурсе с ограниченным участием по реставрации Белого зала «Дворца Шереметьевых» с начальной ценой 39,1 млн рублей. В четвертый раз победителем названо ООО «Реставрационные Мастерские», а также в четвертый раз компания сбросила максимальную цену на 10 тыс. рублей. Причиной для этого порочного круга стали жалобы ООО «Аспект», которые каждый раз признавались Петербургским УФАС частично обоснованными.

Проект работ описывает демонтаж всех бездействующих крепежных деталей, реставрацию штукатурного слоя, архитектурного декора, искусственного мрамора на стенах, пилястрах и подоконниках, фурнитуры, монументальной живописи потолка, а также восстановление исторического покрытия полов и замену зеркал. На выполнение всех этапов работ выделено 300 календарных дней со дня выдачи разрешения КГИОП и ГАТИ.

Тендер был объявлен еще в середине февраля. После первого подведения итогов, в конце марта, ООО «Апекс» подало первую жалобу. Тогда гендиректор и владелец компании-жалобщика Дарья Шилова оспорила результат оценки по показателю «качественные характеристики объекта закупки». Именно этот показатель не дал предприятию выиграть в конкурсе. Антимонопольщики прислушались к доводам и предписали заказчику, в лице ГБУК «Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства», аннулировать предыдущие результаты и провести торги заново.

Выполнив требования контролирующего ведомства, оценочная комиссия провела конкурс второй раз и опубликовала его результаты уже 16 апреля. В этот раз «Апексу» присвоили рейтинг повыше – 50,61 против предыдущих 46,36, однако этого оказалось недостаточно для победы (у «Реставрационных Мастерских» он составлял 98,88). В Петербургское УФАС снова поступила жалоба с попыткой оспорить оценку качественного критерия. И в этот раз антимонопольщики встали на сторону «Апекс».

В третий раз, в конце мая, оценочная комиссия музея решила вообще не допускать «Апекс» до участия. Причиной стал неоднозначно указанный цвет гашенной извести. Однако и в этот раз упрямой компании удалось аннулировать итоги торгов с помощью ФАС.

В сегодняшнем протоколе снова числится один не допущенный до торгов участник без упоминания имени. Можно предположить, что им был «Апекс». Заявку отклонили из-за очередных несоответствий в конкретных показателях закупаемого товара.

ООО «Реставрационные Мастерские» зарегистрированы 26 октября 2006 года в Петербурге. Гендиректором фирмы выступает Татьяна Денисова, а единственным учредителем – Денис Сологуб. В портфеле госзакупок фирмы числится 40 контрактов на общую сумму 683,6 млн рублей. У «Апекса» эта цифра составляет 269,6 млн рублей при 38 контрактах. По общей выручке за 2018 год впереди «Реставрационные Мастерские» с 167 млн рублей, а у их оппонента 53 млн рублей за тот же период.

СПРАВКА

Территория на берегу Фонтанки, в то время еще называвшейся «Безымянным ериком», была пожалована Петром I его сподвижнику графу Б. П. Шереметеву еще в начале XVIII века, однако строить на ней особняк потомки графа начали почти сорок лет спустя. Проект дворца для них выполнили архитекторы С. И. Чевакинский и Ф. С. Аргунов. После того как Безымянный ерик сменил свое название на Фонтанку, дворец на его берегу стали также называть Фонтанным домом. Однако семья Б. П. Шереметева бывала в своем особняке редко, поскольку земли вокруг него в то время еще не были освоены петербуржцами: вокруг дворца был лес, в котором, по слухам, скрывались банды разбойников. Лишь следующее поколение Шереметевых переехало в свой дворец в конце XVIII века, где и прославилось на весь Санкт-Петербург своей любовью к музыке и театральному искусству. Н. П. Шереметев организовал в своей усадьбе целый театр с труппой крепостных актеров, которых граф заставил изменить фамилии, придумав для них красиво звучащие псевдонимы. На спектакли, поставленные в этом театре, съезжались все знатные семейства Петербурга.

На протяжении более полутора столетий Шереметевский дворец являлся петербургской резиденцией пяти поколений знатного дворянского рода Шереметевых, представители которого занимали высокие придворные должности, имели значительные заслуги на военной и государственной службе, играли заметную роль в политической, общественной и культурной жизни. 

Реставрация whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Реставрация whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot