Реставрацией богадельни цесаревича Николая Александровича и бывшего здания НКГБ за 124 млн рублей займется «Возрождение Петербурга»

Как рассказывал Delta.News 16 мая, проектом предусмотрено восстановить утраты, отремонтировать отмостки, гидроизолировать фундаменты, установить водоотводящие лотки, реставрировать крыльца, восстановить бетонные пригласительные ступени на дворовом фасад. Поработать предстоит и с кровлей здания. Управиться следует до 31 декабря 2023 года.
ООО «Возрождение Петербурга» выступило единственным претендентом на подряд с начальной ставкой в 124 млн рублей .
Победившая организация существует с 28 мая 1996 года. Учредителями выступает семейство Юмартовых во главе с отцом Михаилом Сергеевичом (40% у него и по 6% у десятка детей). В 2021 году выручка организации составила 727,3 млн рублей , при чистой прибыли 12,4 млн рублей , по данным Контур.Фокус. В копилке госзаказа числится 470 выигранных подрядов за 8,7 млн рублей . О многих из них Delta.News уже рассказывал. Из последнего: «Возрождение Петербурга» приняло эстафету реставрации дома-музея Федора Шаляпина по контракту за 39 млн рублей .
СПРАВКА
«Богадельня в память совершеннолетия Государя Наследника Цесаревича» ведет свою историю с 1859 года. Новая богадельня для призрения увечных, престарелых и неизлечимых была учреждена в Санкт-Петербурге на основании Именного Высочайшего Указа от 6 декабря 1859 года Богадельню предполагалось обустроить вблизи уже существовавших Санкт-Петербургских Городских богаделен.
Здание построено в 1860-1862 годах по проекту академика архитектуры Ф.И. Эппингера, как богадельня для беспомощных и больных женщин, учрежденная императрицей Марией Александровной в ознаменование совершеннолетия наследника Николая Александровича. Предполагалось размещение в богадельне 248 пенсионерок. Т-образное в плане здание включало основной двухэтажный корпус, расположенный параллельно Воскресенской улице (ныне улице Смольного), и примыкающий к нему под прямым углом трехэтажный дворовый флигель. Фасады здания были оформлены в характере классицизма. Плоскость протяженного лицевого фасада была разделена тремя ризалитами: боковые ризалиты на три окна завершались прямыми аттиками; центральный ризалит выделен треугольным фронтоном с люкарной, над которым возвышалась главка с крестом (на втором этаже располагалась домовая церковь).
В 1867-1868 годах была выполнена пристройка к дворовому флигелю здания. Проект реконструкции был разработан академиком архитектуры А.Х. Пелем. В трехэтажной пристройке располагались комнаты для размещения еще 36 пенсионерок, а также кухня (в подвальном этаже). Архитектура нового торцевого фасада несколько диссонировала с общим оформлением здания. В частности, окна среднего вертикального ряда выделялись своей шириной и формой перемычек, повторяя профили коридоров здания. Можно предположить, что такое решение было продиктовано планами по дальнейшему расширению здания.
После революции 1917 года богадельня была упразднена. Некоторое время после октябрьской революции здание бывшей «Богадельни Цесаревича Николая Александровича» занимало НКВД.
В 1930-е годы в главном здании бывшей «Богадельни Цесаревича Николая Александровича» размещалась Меховая фабрика «Рот-фронт» .
После Великой Отечественной войны (фабрика была переведена на новую производственную площадку по адресу: ул. Союза Печатников, д.24. Главное здание бывшей «Богадельни Цесаревича Николая Александровича» было передано в ведение НКГБ СССР.