search
Решение Бельского допустить петербуржцев до заседаний ЗакСа не сделает работу парламента более открытой 2022-11-08 13:10
Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский продолжает попытки сделать работу парламента более открытой, однако все его «усилия» перечеркивают предыдущие решения о допуске журналистов на заседания.

Законодательное собрание Петербурга сообщило, что теперь жители города смогут лично присутствовать на пленарных заседаниях. Для этого нужно будет предварительно записаться на сайте городского парламента в разделе «обратная связь», уточнили представители ЗакСа.

Председатель Заксобрания Александр Бельский заявил, что очное участие граждан в заседаниях — еще один шаг к открытости.

«Когда депутаты в реальном времени видят, для кого они трудятся, – ответственность выше, а результат лучше», — заявил Бельский.

Стоит отметить, что 26 октября журналистов не пустили в зал заседаний ЗакСа, пока там выступал губернатор Александр Беглов, писали СМИ. Однако спустя неделю в Законодательном собрании заявили об открытости и готовности впускать на заседания простых петербуржцев. При этом жители города сначала должны скачать в pdf-формате соответствующие заявления, распечатать их, заполнить, отсканировать и направить в ЗакС. После этого горожанам должны согласовать время и дату визита. Возникает логичный вопрос: о какой открытости может идти речь, когда журналистов не допускают на некоторые заседания, а горожанам нужно заполнить кучу документов и ждать в надежде, что их заявка будет одобрена?

СМИ подчеркивали, что Смольный взял курс на популяризацию Александра Бельского на должности спикера Законодательного собрания. Через подконтрольные администрации медиаресурсы проецируется «легитимность» слияния исполнительной и законодательной ветвей власти и «демократический» образ самого председателя. Журналисты отмечали, что петербуржцам не стоит ждать демократии в Законодательном собрании, пока спикером парламента является Александр Бельский.

Примечательно, что представитель фракции «Яблоко» в парламенте Александр Шишлов указывал, что Бельский начал работу Законодательного собрания в 2021 году с нарушениями базовых принципов парламентаризма. Он заметил, что все руководящие посты спикер Законодательного собрания распределил между тремя крупнейшими фракциями. Члены партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ представляют интересы 63% избирателей, из проголосовавших 30% горожан, обладающих таким правом.

Напомним, недавно стало известно, что Александр Беглов занял 10 место из 11 в рейтинге глав СЗФО по информационной открытости и работе с населением. В числе причин резкого падения журналисты называют неумение губернатора выстраивать диалог с жителями Санкт-Петербурга и отвечать на неудобные вопросы.