search
«Реновация» по-бегловски и долгострои: что ждет петербуржцев в ближайшие годы 2022-08-18 11:13
Губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал закрыть вопрос с долгостроями до конца 2023 года. Учитывая прошлые невыполненные обещания градоначальника, можно говорить о том, что закон о «реновации» будет реализовываться на фоне незавершенных долгостроев и с участием недобросовестных застройщиков.

По информации пресс-службы губернатора, все ЖК-долгострои в Петербурге сдадут до конца 2023 года. На начало текущего года их насчитывалось 15 штук, к концу лета сданы три из них.
«Работу по завершению долгостроев ведем планомерно. Их количество неуклонно сокращается. Если застройщик не может закончить строительство, находим нового. В ближайшем будущем эта проблема будет решена окончательно», – сказал губернатор Беглов.

В ближайшем будущем в городе будет реализовываться закон о «Комплексном развитии территорий», в рамках которого подразумевается снос хрущевок с последующим строительством здесь жилья, отвечающего современным нормам. Как заявляли чиновники, жильцам этих домов предложат равные по стоимости квартиры либо временную жилплощадь. По завершении строительства они также смогут вернуться в свои районы.

Однако петербуржцы этим заверениям Смольного не доверяют и опасаются быть выселенными из центральной части города на окраины. Кроме того, стоимость квартиры будет рассчитываться исходя из данных в кадастре, а не ситуации на рынке, поэтому высока вероятность получения жилья, не соответствующего старому.

В совокупности все это вызывает опасения среди петербуржцев быть лишенными нормального жилья. С учетом большого количества долгостроя и коррупционной составляющей в этой сфере, «реновация» может пойти тем же путем, оставив горожан без квартир. При этом Смольный хочет максимально отстранится от участия в реновации и предлагает жителям хрущевок самим выстраивать контакты с инвесторами, что может привести к большому количеству обманутых людей.