search
Ремонт по-бокситогорски – из капитального в обычный, но за 11 миллионов 2020-08-05 17:28
Исчезновение из названия закупки одного слова, может обойтись бюджету в 11 млн рублей. Ошибка это или ловкий трюк – пока коммерческая тайна.

К 17 августа областной комитет госзаказа будет должен определиться с победителем в аукционе на право отремонтировать фасад взрослой поликлиники Бокситогорской межрайонной больницы (МРБ). Начальная стоимость закупки составляет 42 234 189 рублей и 22 копейки.

Сама закупка вряд ли бы заинтересовала Delta.News, если бы не одно обстоятельство. Аукцион, с точно такой же начальной ценой лота, уже проводился по заказу руководства МРБ в июне. Правда тогда ремонт назвали капитальным. Сегодня мы покажем читателям как одно слово в названии аукциона может стоить 11 млн рублей.

Первоначальная закупка была объявлена комитетом госзаказа Ленобласти еще в конце апреля. Торги состоялись 15 мая, итоговый протокол выложили в ЕИС еще через пять дней. Тройка компаний-лидеров выглядела следующим образом: на первом месте оказалось петербургское ООО «Мерадом», снизившее начальную стоимость до 30 830 957 и 96 копеек. Второе место осталось за ООО «Красстройком», предложившим ровно такую же цену. Эта компания родом из не близкого Красноярского края. А вот третью позицию заняло волховское ООО «Колор», предложившее выполнить услуги за 31 253 299 рублей и 86 копеек.

Правда триумф петербуржцев или красноярцев не состоялся. Вторые части обеих заявок, занявших первое и второе место, были отклонены заказчиком как не соответствующие дополнительным требованиям.

Здесь будет уместно вспомнить, что между Волховом и Бокситогорском по прямой меньше 100 километров, а даже если по шоссе, не больше 150-и. От Петербурга по трассе придется преодолеть уже за 250 километров. Ну а от Красноярска и по прямой будет больше 3,5 тысяч.

Так, по меньшей мере террриториально-близкий заказчику волховский «Колор» мог бы стать подрядчиком, а бюджет – сэкономить без малого 11 млн рублей, но процедуру заключения контракта заблокировали жалобы в ФАС. К 28 мая областное антимонопольное ведомство рассмотрело жалобу компании «Красстройком» и признало ее необоснованной. Но это не так важно, ибо ранее Ленинградское УФАС рассмотрело претензию самого победителя – за день до публикации результатов аукциона ООО «Колор» посоветовало добавить в аукционную документацию положительное заключение госэкспертизы.

По словам специалистов рынка, госзакупок, в областном УФАС приняли беспрецедентное решение, признав жалобу обоснованной и предписав внести изменения в аукционную документацию. Ведь в 44-ФЗ нет упоминаний о том, что государственная экспертиза должна являться частью проектной документации при проведении закупок на капитальный ремонт.

Далее все становится еще интереснее. Сначала заказчик публикует новую документацию, как того и требовало УФАС, а через четыре дня, 15 июня, просто отменяет определение поставщика.

Как мы уже и говорили в начале, 3 августа закупка объявляется повторно, а ее начальная цена не изменяется ни на копейку. Вот только из ее названия исчезает одно слово: «капитальный». По словам гендиректора профильной юридической фирмы «Юарайт» Дениса Евдокимова, такой, казалось-бы незначительный нюанс, весьма существенен.

«Изменив вид ремонта с капитального на обычный, заказчик вышел из-под действия 66 статьи 44-ФЗ, которая указывает, что для допуска к аукциону по капитальному ремонту достаточно лишь одного согласия участника. То есть только его заявки. Теперь заказчик может ввести в первые части заявок дополнительные требования к используемым показателям товаров и просто отклонить неугодных еще до подачи ценового предложения. Так, угодный победитель, ну, допустим, тот же «Колор», сможет вообще не снижать стоимость лота и взять его по начальной стоимости», – предполагает Евдокимов.

Согласно данным Контур.Фокус, ООО «Колор» зарегистрировано в городе Новая Ладога Волховского района Ленобласти в марте 2010 года. С 2017 года фирма единолично принадлежит своему бессменному директору Сергею Дацюку. Объем портфеля заказов «Колора» в ЕИС приближается к 800 млн рублей. Среди заказчиков компании различные муниципальные учреждения Ленобласти, в том числе и медучреждения. Свой самый крупный заказ – на почти 127 млн рублей, фирма получила в мае прошлого года от Камменогорского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

В руководстве областного комздрава отказались комментировать новую закупку Бокситогорской МРБ, сославшись на то, что ее проведение – личное дело главного врача. Дозвониться до руководителя Бокситогорской МРБ Евгения Ульянова по телефону, указанному на сайте больницы, не представилось возможным.

Директор ООО «Колор» Сергей Дацюк дал журналисту Delta.News ровно одну минуту. На вопрос – намерена ли его компания участвовать в новом аукционе на ремонт фасадов поликлиники, он ответил одной же фразой: «Это коммерческая тайна». 
Contact Person Александр Николаев

Ленинградская область whatshot Ремонт whatshot ФАС whatshot