search
Реконструировать ядерный реактор в Гатчине за 1,2 млрд рублей будет фирма ранее обвиненного в мошенничестве топ-менеджера дочки «Росатома» 2021-06-22 17:40
ФГБУ «ПИЯФ имени Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» подвело итоги двух аукционов по реконструкции реакторного комплекса «ПИК». Два контракта за 1,285 млрд рублей подпишут с ООО «Раотех».

По условиям контрактов от подрядчика требуется изготовить, смонтировать и довести до эксплуатационной готовности несколько нестандартизированных предметов оборудования. В частности, трехосный спектрометр тепловых нейтронов, четырехкружный дифрактометр, трехосный спектрометр холодных нейтронов, порошковый многодетекторный дифрактометр тепловых нейтронов, а также масс-сепараторный лазерно-ядерный комплекс ИРИНА.

В розыгрыше подрядов поучаствовало также АО «Невский проспект», о котором Delta.News уже недавно рассказывал, как о победителе тендера Курчатовского института за 487,8 млн рублей. В обоих случаях серебряный призер предложил за свои услуги такие же цены, как и победившее ООО «Раотех». Оба участника в обоих аукционах снизили начальную цену на 0,5%.

ООО «Раотех» зарегистрировано 18 апреля 2016 года в Москве. Сегодня организация базируется в Сергиевом Посаде Московской области. В 2020 году выручка организации составила 1 млрд рублей, а чистая прибыль – 36,4 млн рублей. В портфеле госзакупок числится 57 контрактов за 4,6 млрд рублей, при этом почти все они (50 за 4,3 млрд рублей) подписаны с Курчатовским институтом.

В учредителях «Раотеха» числятся Малиновский Андрей (5,1%) и Игорь Татаровский (94,9%). Последний предприниматель в прошлом выступал заместителем гендиректора ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» – дочерней организации «Росатома», которая выступала генподрядчиком строительства. В 2011 году «Коммерсантъ» писал, что Татаровский был задержан и обвинен по статье 159 УК РФ вместе с целым списком бизнесменов. Дело касалось экс-замглавы «Росатома» Евгения Евстратова. По версии МВД РФ, он в период своей работы в госкорпорации организовал и возглавил преступную группу, занимающуюся хищениями бюджетных средств. Стоит отметить, что Татаровский признал свою вину, заключил соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания.

Справка

Высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК предназначен для проведения широкого круга работ в области ядерной физики и физики слабого взаимодействия, физики конденсированного состояния, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения прикладных технических задач. Большинство экспериментов на новом реакторе должно выполняться на выведенных нейтронных пучках.

Реактор ПИК – корпусной реактор водо-водяного типа, с центральной нейтронной ловушкой, корпусной, с теплоносителем под давлением (5,0 МПа), со стационарной плотностью потока нейтронов. Максимальная мощность реактора 100 МВт. Реакторная установка имеет трехконтурную схему охлаждения с легкой водой в качестве теплоносителя в каждом контуре. Промежуточный контур имеет избыточное давление меньшее (0,27 МПа), чем в первом контуре, а давление в контуре оборотного водоснабжения (третий контур) большее (0,57 МПа), чем в промежуточном контуре. Генерируемое реактором тепло передается через градирни атмосфере. 

Ленинградская область whatshot Наука whatshot Росатом whatshot Курчатовский институт settings_ethernet Реактор ПИК settings_ethernet Гатчинский район settings_ethernet